عند التنفس العميق أشعر بوخزة أسفل القلب، ما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر بوخزة في جهة الشمال من الصدر أسفل القلب عند أخذ نفس عميق، وخصوصا عن طريق الفم، فما تشخيص ذلك؟ وأنا أبلغ من العمر 21 عاماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

إن الألم الصدري الذي يزيد عند التنفس العميق يعود في أسبابه:

1- للغشاء الجنبي المغلف للرئتين والتجويف الصدري, أو لعضلات الصدر الوربية, أو لعظام الصدر (الأوراب)، ومن الأسباب المتعلقة بغشاء الجنب: التهابات الجنب، أو التهابات الرئة, انصبابات الجنب الخفيفة بسبب رضّي أو التهابي، أو ارتكاسي دوائي...، الريح الصدرية، أو الفقاعات الرئوية والتي قد ترافق الربو القصبي أحياناً، وأسباب أخرى عديدة، وهنا سنحتاج لصورة للصدر، أو لتصوير طبقي في حالات قليلة.

2- وأكثر الأسباب شيوعا في الحقيقة تعود للبنى الهيكلية للصدر، أي العضلات والعظام، فقد يؤدي سعال شديد أو قيء شديد -مثلا- لتشنج في عضلات الصدر محدثاً ألما كالذي تشكو منه، وكذلك فإن أي جهد عضلي أو حركة عضلية مفاجئة قد يحدث الأمر عينه, وأيضاً فإن الرضوض التي تصيب الصدر، والتي قد تكون خفيفة لا يتذكرها المريض, قد تسبب ألماً صدرياً بنفس الصفات.

أخي الفاضل: يفضل إجراء صورة بسيطة للصدر، وفي حال عدم وجود أي مشكلة فيها ينصح بعلاج موضعي كلصاقات الصدر التي تحوي أدوية مسكنة كال (Salonpas hot) وتطبق فوق أماكن الألم، مع استخدام حبوب البرفين (400) مرتين يومياً بعد الطعام.

مع تمنياتي لك بالشفاء ودوام الصحة بإذن الله. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته