أعاني من ألم حول السرة يزداد عند الاستلقاء، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم فوق وبجانب السرة وكأنه طعن بسكين، أو وخز شديد، ولا أستطيع أن أتمدد؛ لأن الألم يزداد، وأخشى أن يكون من العلاج الذي آخذه، وأستخدم علاج (الروماتويد ميثوتركست) و (بريدنيزولون) و(أومبيركس 20 ملج)

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

إن الأدوية التي تستعملينها (ميتوتركسات والبريدنيزولون) يمكن أن تؤدي لعدة أعراض جانبية، ومنها الآلام المتعددة في الجسم، والآلام العضلية، وغالبا هو ما تعانين منه؛ لأنه -وحسب وصفك للحالة- الألم يزداد بالتمدد -أي له علاقة بالحركة- وهذا -غالبا- يدل على عدم وجود أي إصابة عضوية -والحمد لله-، ولكن ينصح في حال استمرار الأعراض بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية؛ للكشف والتأكد من عدم وجود أي إصابة مرافقة للحالة.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.