أعاني من تساقط الشعر وبلغم في الصدر

السؤال

السلام عليكم

أعاني من هبوط وتساقط الشعر، وبلغم في الصدر، عملت تحليل tsh ، ونتيجته 0.35، 5.5، فهل توجد مشكلة في التحليل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن المقدار الطبيعي TSH 0.5 - 4.70 µIU/mL، ويتبين لنا وجود انخفاض في مقداره لديك، مما يوحي بفرط نشاط في عمل الغدة الدرقية.

في الحقيقة يحدث تساقط شعر في فرط النشاط الدرقي، وفي الغالب يترافق مع أعراض أساسية أخرى، كالإحساس الدائم بالحرارة, وازدياد في التعرق، خاصة في اليدين والقدمين, وتسرع القلب والتنفس, ورجفات وارتعاش باليدين, وإسهالات, ونقص بالوزن, والعصبية الشديدة, ويرتفع الضغط عند البعض في البدايات، وقد يتبع بالهبوط في حال حدوث تأثر وظيفة القلب سلباً للإجهاد المزمن للعضلة القلبية بفرط نشاط الدرقية وغيرها.

أما وجود مفرزات بلعومية فقد تعود لأسباب عديدة، منها التهابات البلعوم التحسسية أو التهابات الجيوب الأنفية، وليست عرضاً مشخصاً للغدة الدرقية.

أنصحك بإعادة التحليل مع إجراء Free T4,Free T3, ويمكن لك عرض النتائج علينا أو استشارة طبيبك الذي تقابله.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة.