كيف أقوي قدرتي على الحفظ وأكون جريئاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

بعد سماح فضيلتكم، أريد أن ترشدوني إلى طرق لتعزيز قدرة الحفظ عندي، إضافة إلى ذلك أريد طرقاً لتعزيز الجرأة، مع أني أملك الجرأة، والجميع يقول لي إن لدي جرأة، لكني لا أشعر بأنها كافية.

وبالنسبة للقدرة الحفظ، فهي مهمة جدًا؛ لأنني مقبل لتعليم جامعي بإذن الله.

وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.

شكرًا لك على التواصل معنا، وبها السؤال.

من الواضح أنك شاب طموح، وتتطلع للمعالي، وأنت مقبل على الدراسة الجامعية، وفقك الله، ونفع بك.

كلا الأمرين الذين سألت عنهما: الجرأة والقدرة على الحفظ، أمور نسبية، وتختلف من شخص لآخر، أو عند نفس الشخص من وقت لآخر.

طالما أنك وصلت لنهاية الثانوية، وعلى وشك دخول الجامعة، فمعنى هذا أن عندك القدرات الكافية لمتابعة طريق تعلمك وتحصيلك التعليمي العالي، ولا شك أنه قد تطور عندك خلال السنين نمط معين بالدراسة والمذاكرة، فاحرص على الاستمرار عليه، فأنت أدرى بنفسك وبقدراتك وبأسلوبك الدراسي، وما ينفع غيرك قد لا يناسبك أنت.

إن الحفظ والتركيز إنما يأتي من خلال المثابرة والجد والدراسة والإعادة، فاحرص على كل هذه من خلال حسن إدارتك لوقتك، فيما يساعدك على تحقيق مبتغاك، وستلاحظ أن قدرتك على التركيز والفهم والحفظ في ازدياد واضطراد، فامض على بركة الله، واستعن به ولا تعجز.

وأما بالنسبة للجرأة؛ فلعلك تجد الجرأة في مخاطبة الناس والحديث أمام المعلمين والطلاب، والطريق الأفضل لرفع وزيادة هذه الجرأة هي في الإقدام والممارسة وعدم الهروب أو التجنب، فهيا أقبل على لقاء المعلمين والطلاب، وتحدث أمامهم، وقل ما تريد قوله، وستلاحظ أن ثقتك في نفسك بهذه الجرأة في ازدياد مستمر.

وفقك الله، وجعلك من المتفوقين.