أعاني من حرقان أثناء التبول ولا أشعر بنزول البول!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني مؤخراً من خروج البول من المهبل دون أن أشعر، رغم أنني لا أعاني من أية آلام سوى حرقان خفيف منذ فترة سابقة، أما الآن فلا أعاني من شيء، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بما أنك عانيت من بعض الأعراض البولية مثل الحرقان والألم عند التبول، فهذا يدل على حدوث التهابات بولية في تلك الفترة، وبما أن مشكلة نزول البول من المهبل قد ظهرت حدثياً، ولم تكن موجودة من قبل، فعلى الأرجح بأنها ناتجة عن هذه الالتهابات، لكون هذه الالتهابات لم تعالج بشكل جيد في ذلك الوقت، فحتى لو أنك تشعرين بتحسن الآن، وقد اختفت الأعراض السابقة، فإن الالتهاب قد يكون موجوداً ولم يشفَ تماماً، وهو السبب في حدوث ضعف في رشق البول من الإحليل، وهذا الضعف في الرشق هو الذي يجعل البول يبدو وكأنه يخرج من المهبل، وليس من فتحة البول.

لذلك نصيحتي لك هي: عمل تحليل عادي للبول، وتحليل زراعة، ويجب الانتباه إلى ضرورة جمع العينة من منتصف رشق البول، بعد تنظيف منطقة الفرج جيداً بالماء الدافىء والصابون، ومباعدة الأشفار الصغيرة بشكل جيد، حتى لا يحدث تلامس بين الجلد وبين العينة.

إذا تبين وجود التهاب، فيجب علاجه جيداً، وبعلاجه ستتحسن الحالة -إن شاء الله-، أما إذا لم يكن هنالك التهاب، فالأفضل أن تعرضي نفسك على طبيبة نسائية مختصة، للتأكد من مكان نزول البول، ولنفي وجود مشكلة أخرى -لا قدر الله-.

أسأله -عز وجل- أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.