أعاني من عدم انتظام الدورة الشهرية وتكيس المبايض، بماذا تنصحونني؟

السؤال

السلام عليكم، وشكرا للمعلومات القيمة التي تعرض بخصوص تكيس المبيض.

أنا فتاة بعمر 34 سنة، عزباء، وسأتزوج بعد ستة أو ثمانية أشهر، أعاني منذ سنة تقريباً من عدم انتظام الدورة الشهرية، ووجود شعر على الساقين والذراعين، وقبل خمس سنوات اكتشفت أن لدي تكيس المبايض، والطبيبة وصفت لي نورملت نون، حبتين يوميا، وديان 35 في ثاني يوم من الدورة.

بعد فترة علاج ثلاثة أشهر راجعت، وأخبرتني الطبيبة أن نسبة التكيس انخفضت، فانتظمت الدورة الشهرية لمدة ثلاثة أشهر، ثم عادت غير منتظمة، حيث أنها 40 يوما وأكثر، وأنزلها بالحبوب، ثم آخذ حبوب ديان، وهكذا.

في فترة تأخرت الدورة تقريبا 75 يوما، فراجعت الطبيبة، فعملت لي تحليلا، وكانت النتيجة أن هرمون البرولاكتين 22.3 والتستيرون 69.85، فوصفت لي حبوباً لإنقاص الوزن، وكذلك حبوب فنسترايد، وأيضاً حبوباً لهرمون الحليب، واستمررت على العلاج دورتين، ولأنني عملت ليزرا لشعر الذقن، واختفى نهائيا، لذلك تركت العلاج، وكلما تأخرت الدورة عن موعدها آخذ حبوب إنزال الوزن وديان 35.

استمررت في أخذ حبوب ديان تقريباً ثمانية أو عشرة أشهر وتركتها، وانتظمت الدورة لمدة أربعة أشهر، ولكن في الشهر الذي صار التأخير 17 يوماً، أخذت حبوب نورملت، ولكنني لم أتناول حبوب ديان؛ لأن كل طبيبة تختلف في رأيها عن الأخرى في تحديد موعد الحبوب إن كان في ثاني يوم من الدورة أو الخامس.

في فترة تنظيم الدورة استخدمت أعشاب الكمون والقرفة والحبة السوداء والحلبة، علما أن شعر الذقن رجع بالتدريج لكن أقل من السابق، وكنت أرفض الزواج خوفاً من عدم الإنجاب، بماذا تنصحونني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ alyaa حفظها الله.

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

كنت أفضل لو أنك قمت بإرسال التحاليل كاملة, مرفقة مع وحدات القياس, وذلك للحكم بشكل أفضل على الحالة.

نعم -يا ابنتي- إن الأعراض التي تشتكين منها, توحي بأن لديك تكيسا على المبيضين, لكن مع ذلك يجب دوماً التأكد من عدم وجود سبب آخر غير التكيس, لذلك يجب أن تكوني قد قمت بعمل التحاليل الأساسية التالية، وهي ما يلي :
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN- DHEAS- 17-HYDROXYPROGESTERN-CORTISOL

إن حبوب ديان يمكن تناولها من اليوم الثاني إلى اليوم الخامس من الدورة, ولا مشكلة في ذلك, وهي ليست من حبوب منع الحمل، وإن كانت تؤخذ بنفس الطريقة، وهي لا تعالج التكيس, أي لا تعالج السبب, لكنها تحسن من أعراض الشعرانية وارتفاع هرمون الذكورة.

إن علاج التكيس يبدأ بما يلي:
1- اتباع نمط حياة صحي -خفض الوزن, ممارسة الرياضة, وتناول الأطعمة الصحية والطازجة-.
2- تناول حبوب الغلكوفاج بجرعة علاجية تبدأ بحبة واحدة يوميا من عيار 500 ملغ, في الأسبوع الأول, ثم زيادتها إلى حبتين يوميا في اليوم خلال الأسبوع الثاني, ثم إلى ثلاث حبات يوميا في الأسبوع الثالث, ثم الاستمرار على هذه الجرعة فترة لا تقل عن 6-9 أشهر.
3- ولغير المتزوجات, يمكن البدء بحبوب منع الحمل من النوع الثنائي الهرمون مثل: جينيرا أو ياسمين، فهذه الحبوب ستنظم الدورة, وتساعد في علاج التكيس، وستخفف من الشعرانية بنفس الوقت, لكن يجب تناولها لمدة لا تقل عن 9 أشهر إلى سنة, وأطمئنك بأن هذه الحبوب لا تؤثر على الحمل والإنجاب مستقبلا, بل على العكس فهي ستحافظ على مخزون المبيض من البويضات.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.