أعاني من فتاق أربي ونقص كالسيوم في الدم، أفيدوني ما العمل؟

السؤال

السلام عليكم

أريد أن أسأل سيادتكم سؤالين: الأول: أعاني من فتاق إربي في الناحية اليمنى منذ (3) أشهر تقريبا، وفي البداية كان لا يوجد ألم، ولكن ظهور انتفاخ مكانه فقط، وكشفت، وقال لي الدكتور: انتظر حتى يصبح فتاقا كاملا، وينزل داخل الكيس، وعندها نعمل العملية، لكن الآن يوجد ألم بسيط على فترات، والانتفاخ بدأ في الازدياد، هل أنتظر فعلاً مثلما قال الطبيب أم أقوم بعمل العملية؟

السؤال الثاني: عندي نقص كالسيوم في الدم، والنسبة في آخر تحليل كانت (6) وأخذت أدوية كثيرة، منها (ماركال) و(ديفارول اس) و(كالسيوم دي 3 إف) و(كالسيونات) حقن في الوريد، ووصف لي الطبيب (بون كال) أقراصا مع (ون ألفا) ولكن الكالسيوم ما زال منخفضا، هل توجد أدوية أخرى أقوى من هذه الأدوية أم ما العمل؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

بالنسبة للفتق يفضل المتابعة مع طبيب الجراحة، واستشارته، وغالبا سينصحك بإجراء العملية، وعدم الانتظار.

أما بالنسبة لنقص كلس الدم، فأهم أسباب نقص كلس الدم الحمية الغذائية قليلة الكالسيوم, وأمراض سوء الامتصاص, ونقص نشاط غدد جارات الدرق, ونقص فيتامين (د)، وبعض العمليات الجراحية مثل: عملية قص المعدة, الفشل الكلوي، أو قصور الكلية؛ لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وإجراء دراسة موسعة؛ لمعرفة سبب نقص كلس الدم، ويمكن خلال هذه الفترة الاستمرار بالعلاج المصروف من قبل طبيبك، مع اتباع حمية غنية بالكالسيوم.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.