أشعر بآلام في بطني، فهل سببها القولون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 20 عاما، طولي 160، أو 161 سم، وزني 80 كلغ، منذ رمضان وأنا أشعر بألم في بطني من الجهة اليسرى، وانتفاخ، وكنت أتقيأ عمدا حتى أرتاح، بعد فترة بدأت أشعر بعدم الراحة وانتفاخ في جهة اليسرى، فذهبت إلى الطبيبة وأخبرتني بأنها غازات، أو احتمال وجود كيس دهني, والآن بعد 4 أيام من استعمال الأدوية شعرت بأن الانتفاخ يزداد، وأشعر بألم في الظهر، وفي صباح اليوم شعرت بمغص خفيف في بطني فقلت ربما يكون هذا الألم هو ألم الدورة الشهرية, فما هو تشخيصكم لحالتي؟ مع العلم أن دورتي غير منتظمة، فهي تستمر معي لأيام كثيرة.

أنا أشك بمرض القولون، فعندما تبرزت قبل قليل خرجت مادة مخاطية صفراء، وشعرت بقليل من الراحة, والآن أشعر أن الأعراض أصبحت خفيفة تأتي وتذهب، أخشى أن أكون مصابة بمرض السرطان؛ لأنني أشعر بامتداد الانتفاخ إلى الجانب الأيمن والظهر، أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

ليس للانتفاخ والغازات وعسر الهضم علاقة بالسرطان، وليس مطلوبا من أحد أن يثبت لك أنك لا تعانين من السرطان، فهو مرض مثل كل الأمراض، ولكنه يأتي بشكل سريع ويؤثر على الجسم، وينتشر إلى أعضاء أخرى، والأمر ليس بهذه البساطة، والمهم التعامل مع المشكلتين الرئيسيتين لديك وهما القولون وغزارة الدورة الشهرية، ومن أعراض القولون كما ذكرت الراحة بعد التغوط، والانتفاخ والغازات في الجانب الأيسر من البطن.

ولعلاج القولون يمكنك تناول خليط من التوابل الطبيعية، مثل الكمون، والشمر، والينسون والكراوية، وإكليل الجبل، والزعتر، والهيل بكميات متساوية، ويوضع من ذلك الخليط على السلطات والخضار المطبوخ أكثر من مرة في اليوم، مع شرب الماء، وأكل الحبوب مثل القمح (البليلة)، وشوربة الشوفان لعلاج مشاكل القولون والانتفاخات، مع تناول حبوب Spasmocanulase ثلاث مرات يوميا قبل الأكل، وحبوب Colospasmin قبل الأكل أيضا ثلاث مرات يوميا، وممارسة قدر من الرياضة مثل المشي، وأعمال البيت، والتمارين الرياضية؛ وسوف تتخلصين من الغازات والانتفاخ -إن شاء الله-، ومن المهم عمل تحليل براز للبحث عن سبب المخاط الأصفر وعلاجه.

والألم في الجانب الأيسر من الجسم قد يكون مرتبطاً أيضا بوجود بعض الأكياس الوظيفية على المبايض بالإضافة إلى مشاكل القولون؛ مما يؤدي إلى بعض الخلل في التوازن الهرموني، وتأخر الدورة الشهرية أو نزولها مرتين في الشهر، مع كميات دم أكثر من المعدلات الطبيعية.

ولإعادة تنظيم الدورة يجب الصبر قليلا، وتناول حبوب الهرمونات كليمن أو ياسمين لمدة 3 إلى 6 شهور شريط كامل21 يوم، والتوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، ثم الشريط الذي يليه، ولبناء بطانة الرحم وتنظيم الدورة يمكنك تناول حبوب دوفاستون وهي هرمون بروجيستيرون صناعي وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصا واحدا مرتين في اليوم، من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، مع تناول حبوب جلوكوفاج 500 ، قرصاً واحداً بعد الأكل؛ لتنظيم عمل هرمون الأنسولين، والمساعدة في علاج التكيس، وللمساعدة في الحمية، ولتنظيم الدورة الشهرية.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس، وتحسين التبويض، ومن الأدوية التي تناسب علاج غزارة الدورة الشهرية أيضا وتكرار النزيف هو Ormeloxifene 30 mg يؤخذ مرتين أسبوعيا لمدة شهرين ثم مرة واحدة أسبوعيا لمدة 4 شهور، مع ضرورة تناول حبوب تحتوي على فوليك أسيد، وحديد تسمى Ferose F قرصا واحدا، وكبسولات فيتامين د الأسبوعية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوعا؛ لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام، وللوقاية من مرض هشاشة العظام.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.