كيف تراكمت الدهون في الكبد بهذه السرعة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أرجو قراءة وتحليل هذه النتيجة من السونار
وما هو العلاج؟
liver :
size ( measuring 16.2 )
displaying bright echopattern
no apparent FLs or IHBRDs

impression
* Bright enlarged liver

الوزن: 64
الطول: 171
العمر: 30
الجنس: ذكر

الحمد لله لا أعاني من أي أمراض، علمًا أنني عملت سونارًا قبل ثلاثة شهور، وكان كل شيء طبيعي، كيف أصبحت الكبد هكذا بهذه السرعة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mwad3 حفظه الله.

عبارة Bright enlarged liver تشير إلى زيادة بسيطة في حجم الكبد مع بعض اللمعان في إشارة إلى تراكم الدهون في الكبد، وهذه الدهون لها مصدران: الأول: عافاك الله هو تناول الكحول بكثرة.
والثاني: ينشأ من تراكم الكوليستيرول والدهون الثلاثية في الدم، وبالتالي ترسبها في الكبد؛ مما يساعد على تلك الزيادة الطفيفة في الحجم، وزيادة اللمعان Bright enlarged liver.

ولا يوجد علاج لتلك الحالة، ولا يوجد منها أدنى خطورة، ومن المهم فحص الكوليستيرول والدهون الثلاثية بعد صيام لمدة 10 إلى 12 ساعة، وتناول علاج لذلك حسب نتيجة التحليل، مع ضرورة التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنًا وتناول الطعام المنزلي، وترك وجبات المطاعم التي تحتوي على الكثير من الدهون، مع ممارسة الرياضة، ومع علاج الدهون الثلاثية والكوليستيرول، وسيعود لون الكبد والحجم إلى الحجم الطبيعي -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.