ما سبب وعلاج التهاب الدم بالنسبة للأطفال؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي عمرها 9 أشهر، تعاني من التهاب الدم وارتفاع الحرارة، وأصيبت بالمرض قبل 3 أشهر، وأخبرنا الطبيب أنه التهاب حاد في الدم، ووصف لها مضادا حيويا لمدة 3 أيام، فما سبب ذلك؟ وما هو العلاج المناسب؟ حيث أنه يختفي ويعود من جديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم باسل حفظها الله.

فالتعبير المذكور غير دقيق، لا يوجد مضاد حيوي يعطى لمدة 3 أيام، حتى الزيسروماكس يفضل إعطاؤه مرة واحدة يوميا، لمدة 5 أيام.

التهاب حاد بالدم تعبير غير دقيق، لا يعبر عن تشخيص طبي، عندما نصاب بالعدوى سواء بفيروس أو بكتريا يحاول الجهاز المناعي محاربة العدوى، وحصرها في مكانها حتى لا تنتشر في الجسم كله عن طريق الدم، ولو كانت المناعة غير جيدة، وانتشرت العدوى خلال الدم، تكون حالة المريض شديدة الخطورة، حيث يمكن أن يصاب أي عضو في الجسم بتلك العدوى، مثل الرئتين والكبد والمخ، بالتالي تكون حالة المريض حرجة، ويحتاج للحجز في المستشفى، والعلاج لفترة أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، حسب مكان العدوى، والأعضاء المصابة في الجسم.

ما تصاب به الطفلة موضع السؤال: يبدو أنه عدوى بسيطة مثل التهابات الحلق أو غيرها، يسبب لها ارتفاعا في درجة الحرارة، قد تكون المشكلة متمثلة في عدم إعطاء الطفلة فترة علاج كافية، وبالتالي عدم اكتمال الشفاء، وعودة العدوى مرة أخرى، أو قد يستلزم الأمر بعض الفحوصات؛ لاستبعاد بعض المشكلات مثل الالتهاب في مجرى البول، والذي قد يسبب تلك الأعراض المتكررة من ارتفاع الحرارة.

هذا، والله الموفق.