أشكو من ألم الثدي وتصلبه قبل نزول الدورة الشهرية فما هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (22) سنة، مخطوبة منذ شهر، وبعد خطوبتي بأسبوع ظهرت لدي أعراض تكمن في كبر حجم الثدي مع وجود ألم بسيط وتصلب، وهو يشبه الألم والتصلب الذي عانيته في سن المراهقة، وقد كنت قبل موعد الدورة الشهرية أعاني الألم والتصلب نفسه، لكنه يختفي بعد نزول الدورة ويعود، علماً أن حجم الثدي لدي ليس كبيراً، فهل كبر الثدي لدي بفعل الهرمونات؟ وهل يجب الذهاب لعمل التحاليل اللازمة بخصوص هرمون الحليب؟ فأنا في حيرة من أمري أفيديني.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ rana حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، وأحب أن أوضح لك بأنه من الطبيعي جدا أن تحدث بعض التغيرات والأعراض في الثديين قبل موعد الدورة بأيام, فهذا لا يدل على مشكلة, بل يدل على تغير في مستوى الهرمونات المبيضية في الجسم.

لذلك إذا كانت التغيرات والأعراض التي تشعرين بها من تصلب وألم وانزعاج وغير ذلك تحدث في كلا الثديين, وقبل الدورة بأيام, ثم لا تلبث أن تزول بعد نزول الدورة, فإن هذا أمر طبيعي ومطمئن, ولا يستدعي عمل أي تحاليل, ولا مراجعة الطبيبة.

أما اذا كانت الأعراض تحدث في ثدي واحد, ولا تخف بعد نزول الدورة, أو إذا كانت مستمرة طوال الشهر, فهنا أقول لك نعم يجب مراجعة الطبيبة, فقد يلزم عمل بعض الفحوصات للتأكد من سلامة الثدي -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.