لم أحتلم ولم يحدث لي انتصاب صباحي منذ أيام، فهل هذا طبيعي؟

السؤال

كنت أعاني من ألم في الخصية اليمنى، وقمت بعمل دوبلر على الخصيتين وتبين وجود دوالي على اليسرى، والطبيب قال لي إنها من الدرجة الأولى وأعطاني دافلون وبيبون، ولكن الألم ما زال موجودًا، ذهبت لطبيب آخر، وعملت دوبلر مرة أخرى، ولم تظهر أي دوالي، ولكن ظهرت نقط مياه في الناحية اليمنى جانب العانة وبين الفخذين، والطبيب قال إنها ليست مؤثرة، وأعطاني بروستانوم وسيبروفار وبروفين ولبوسا لمدة 20يومًا، ولكن الألم أصبح من الناحية اليمنى من جانب العانة، وبين الفخذين.

أنا منذ 25 يومًا لم أحتلم، ولم يحدث لي انتصاب صباحي إلا قليلا، وهو ضعيف، علمًا أني سأتزوج بعد شهرين، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامح حفظه الله.

إن وجود الانتصاب الصباحي حتى لوكان قليلا يشير إلى وظيفة انتصابية غالبًا طبيعية، وعدم وجود سبب عضوي لضعف الانتصاب، فلا داعي للقلق، وخاصة بغياب الأمراض المزمنة كالسكري وارتفاع التوتر الشرياني، وتناول الأدوية كالمهدئات, وتأخر الاحتلام لبعض الوقت لا يشير بالضرورة إلى مشكلة أو مرض ما فلا داعي للخوف.

وإن ما تعاني منه من ألم في الخصيتين غالبًا بسبب الاحتقان الجنسي ونتيجة التعرض للمثيرات الجنسية، ومع اقتراب موعد الزواج, لذلك أنصحك بالابتعاد عن المثيرات الجنسية في هذا الوقت حتى يتراجع الاحتقان الجنسي، وتختفي وتزول أعراضه، وللاطمئنان يمكنك إجراء التحاليل التالية :
TESTOSTERONE FREE & TOTAL
PROLACTIN، ويمكنك تناول إحدى المكملات الغذائية التي تساعد على تحسين الوظيفة الجنسية: GENTAPLEX حبة مرتين يوميًا لمدة شهر.

حفظك الله من كل سوء.