أعاني من كثرة النوم وفقر الدم، أفيدوني

السؤال

أعاني من النوم لمدة بين (9) إلى (12) ساعة، وعندي فقر دم حاد، ونقص فيتامينات، وهذا الشيء يضايقني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

النوم مفيد لتجديد طاقة الجسم، ومن المعلوم أن جسم الإنسان يفرز موادا مسكنة قوية أثناء النوم تسمى (إندورفينز) تشبه إلى حد كبير المورفين، وتساعد على راحة الجسم بعد يوم طويل من التعب والإرهاق، ولكن يكفي من (6) إلى (7) ساعات نوم، وما زاد عن ذلك قد يؤدي إلى نتيجة عكسية؛ لأن الحركة والنشاط والحيوية وأداء العمل أمر غاية في الأهمية، وقد يكون فقر الدم الذي تعانين منه، وربما الكسل في وظائف الغدة الدرقية، ونقص فيتامين (د) وباقي الفيتامينات من أهم أسباب الخمول والكسل، والنوم الزائد، ومع علاج فقر الدم، وتناول التغذية الصحية المنزلية المناسبة؛ سوف تنضبط ساعات النوم إلى المعدل المعقول إن شاء الله.

ولذلك يجب فحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص فيتامين (د) وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، وتناول مقويات للدم؛ لرفع نسبة الهيموجلوبين، وعلاج مشاكل الدورة الشهرية في حال وجودها؛ لأن النزيف الزائد أحد أهم أسباب فقر الدم، مع ضرورة ضبط الوزن؛ لأن النحافة والسمنة يؤديان إلى كثير من المشاكل الصحية.

ويمكنك تناول كبسولات رويال جلي، وكبسولات أوميجا (3)؛ لأنها تحسن المناعة، وتقوي الدم، وأخذ كبسولات فيتامين (د) كل أسبوع كبسولة لمدة (4) شهور لتقوية العظام، ويمكنك تناول حبوب الخميرة قبل الوجبات؛ لأنها تحتوي على خمائر (إنزيمات) للهضم تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وتساعد في زيادة الوزن.

وفقك الله لما فيه الخير.