عندي كيس شعر وأخاف أن يتوسع أو يؤثر على العمود الفقري، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

أنا عندي كيس شعر منذ فترة طويلة جدا، وقد تعرفت عليه عن طريق وجود فتحة في أسفل الظهر.

و-الحمد لله- لا ينزل دم ولا صديد ولا أي شيء، لكن وجع في المنطقة لمدة يوم، ويذهب كل (6) أشهر تقريبا، ومنذ أسبوع وجدت فتحة أسفل الفتحة القديمة على خط مستقيم، فأخذت إبرة عند الدكتور، وانتهى الوجع.

السؤال: هل يمتد كيس الشعر أو يتوسع؟ وهل يصل إلى العظم أو يؤثر على العمود الفقري؟

الرجاء المساعدة؛ لأني عندي وسواس قهري من المرض.

جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ موسى حفظه الله.

فوجود خصلة من الشعر مع وجود ثقب صغير في العمود الفقري يعتبر أحد أبسط العيوب الخلقية التي تحدث في الأنبوب العصبي الذي يتكون منه العمود الفقري، ويسمى (spina bifida occulta)؛ حيث لا يتأثر العمود الفقري، ولا تخرج الأعصاب إلى خارج العمود الفقري، ووجود كيس مع وجود فتحة يستدعي عمل تصوير رنين مغناطيسي على الفقرات؛ لبيان نوع ذلك العيب في المكان، ودرجة المرض، والذي يسمى (spina bifida) ولذلك لا بد من زيارة طبيب مخ وأعصاب، وتصوير العمود الفقري، وعمل اللازم؛ بناء على نتيجة التصوير.

وفقك الله لما فيه الخير.