العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



خروج دم مع البراز
لون البراز غامق مائل إلى السواد.. ما سبب ذلك وعلاجه؟

2015-10-07 05:52:18 | رقم الإستشارة: 2289906

د. عطية إبراهيم محمد

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 66892 | طباعة: 530 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 55 ]


السؤال
السلام عليكم

أنا صاحب الاستشارة "2274449" أشكر كثيرًا الدكتور عطية إبراهيم محمد على نصائحه التي كانت ثمينة، وشكر موصول لجميع الأطباء والعاملين على الموقع.

تحسنت -ولله الحمد- بشكل كبير بعد اتباع نصائح الدكتور، حيث أصبحت شهيتي جيدة جدًا، واختفت جميع الأعراض السابقة من آلام وإسهال وإمساك وبواسير ودوخة ودوار واكتئاب وتعب وإرهاق، وأصبحت متفائلاً ونشيطًا، وحالتي النفسية أفضل.

ما زال هناك شيء يقلقني، وهو لون البراز الغامق المائل إلى السواد -ليس بلون الزفت أو القار -الذي لم يختف لحد الآن منذ حادثة التسمم في ذلك اليوم، وتختلف درجته حسب الظروف والطعام بحيث يختفي ويظهر، وربما يزداد مع شرب القهوة وتناول الذرة، وبعض المأكولات كما أني أحس بعسر هضم خفيف بعد الوجبات الدسمة، وبعض الأحيان تزداد حدته في أوقات نادرة يرافقه تجشؤ وعدم راحة وانتفاخ أعلى البطن.

رغم أن هذا كان سابقًا إلا أن مشاكل القولون طغت عليها وحدث لي خلط، لكن مع شفاء القولون ثبت أن مصدرها هو المعدة، مع العلم أني أصبحت أتحاشى محرك البحث جوجل في موضوع الأمراض؛ لأني بمجرد كتابة براز غامق يظهر لي سرطان المعدة، وليست هذه المرة الأولى، فذات مرة طلبت مني أمي البحث عن سبب ألم الظهر فظهر سرطان العظام؛ لذلك قررت عدم الأخذ بهذا والاكتفاء بموقع إسلام ويب، وبعض المواقع الموثوقة وبعض الكتب لذلك أسئلتي هي:

ما سبب هذه الأعراض؟ وهل لها علاقة بالتسمم الحاد الذي ألم بي رغم إنه مرت عليه قرابة الستة أشهر؟ هل لهذا علاج أم أنه مزمن؟ هل من نصائح لحالتي مثل التي أخبرني بها الدكتور بخصوص القولون والبواسير؟

المرجو إعطائي بعض الأدوية بخصوص حالتي لو وجدت؛ لأني أعاني من خوف المستشفيات كما أن حالتي المادية لا تسمح لي بعمل فحوصات
وتقبل الله لكم هذا في صالح الأعمال.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكر الله لك ثقتك في موقع إسلام ويب، وفي القائمين على هذه الخدمة الإنسانية، فالطبيب جزء من كل، وهناك كتيبة مجاهدة في الموقع وهبت من وقتها وجهدها الكثير للتواصل مع الإخوة المراجعين والسائلين لتقديم تلك الخدمة المتميزة راجين عفو الله ومغفرته وحب الناس.

والتسمم الذي تشير إليه ظرف طارئ وانتهى مفعول تلك المواد في غضون ساعات، فقد تخلص الكبد وتخلصت الكلى من آثار تلك السموم، ولم يعد لها وجود في الدم ولا خوف ولا قلق منها -إن شاء الله-.

ولون البراز الغامق سببه وجود عنصر الحديد عند تناول أقراص مقويات للدم تحتوي على الحديد، وسببه شرب كميات كبيرة من الشاي والقهوة، خصوصًا مع الوجبات التي تحول مادة الحديد الثنائي في البروتين الحيواني إلى مادة غير قابلة للامتصاص ( الثلاثي )، وبالتالي يظهر البراز في شكل غامق، ولذلك يمكنك التوقف عن تناول مقويات للدم، والتوقف أو الإقلال من شرب الشاي والقهوة لفترة، وملاحظة لون البراز في تلك الفترة.

وبإمكانك زيادة في الاطمئنان إذا لم يتغير لون البراز بعد التوقف عن تناول مقويات للدم والتوقف أو الإقلال من شرب الشاي والقهوة فحص إمكانية تواجد دم في البراز، ويسمى الفحص Ocult blood in stool مع الاستمرار في متابعة وإتباع النصائح السابقة.

وفقك الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

شكرا كثيرا

انا العب الرياضع بسكت بول وعامل رجيم خفيف اللى ان البراز يميل للون الاسود وهل علاج فيروس الكبدB واستخدم علاج Baraclude وهل جرثومة المعدة لها دور

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2018 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة