ضربات قلبي غير منتظمة عند السجود.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أحس بخفقان وضربات قلب غير منتظمة عند السجود في الصلاة، أرجو الإفادة؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رزق محروس حفظه الله.

الإحساس بخفقان القلب له أسباب عضوية وغير عضوية مثل: الإجهاد والتوتر والقلق ومشاكل القلب والغدد ونقص الهيموجلوبين، أو الأنيميا، ويمكن الفحص أولً بأخذ التاريخ المرضي والمدة والأعراض المصاحبة، وهل تعاني من مشاكل عضوية أخرى؟ ثم عمل تخطيط للقلب وعمل فحص آخر يسمى الهولتر، وهو جهاز صغير يقوم برسم القلب بصورة مستمرة لمدة 24 ساعة، ويقوم الطبيب بعد ذلك بوصل الجهاز بالكمبيوتر، وتقييم كهرباء القلب، والتخطيط طوال 24 ساعة، لكن عادة لا توجد حاجة لهذا الفحص إلا إذا اعتقد الطبيب أن الأمر متعلق بكهرباء القلب.

والأولى: فحص الدم والتأكد من نسبة الهيموجلوبين، وفحص الأملاح، ومراجعة طبيب للمساعدة في العلاج الأمثل.

والله الموفق.