خصيتي اليمنى متدلية.. هل يجب أن يكونا في مستوى واحد؟

السؤال

ما الوضع الطبيعي بالنسبة للخصيتين؟ علمًا بأني مارست العادة السرية وأقلعت عنها، ولكن في البداية لم أكن ألاحظ أيهما أعلى، لكني كنت عندما أمارسها كانت اليسرى هي المتدلية، وبعد أن أقلعت عنها أصبحت اليمنى هي المتدلية، هل يصبح بذلك وجود مشاكل معي أم من المفترض أن يكونا في مستوى واحد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد الصياد حفظه الله.

تتوضع الخصيتين بشكل طبيعي، وتتدلى بواسطة الحبلين المنويين داخل كيس يدعى كيس الصفن, وتحاط الخصيتين بمجموعة من الأغلفة واللفافات والطبقات العضلية, والصفن يقوم بدعم وحماية الخصيتين، ويقوم أيضًا عن طريق التقلص والارتخاء لعضلاته في المساعدة في تنظيم البيئة الحرارية حول الخصية, وإذا كانت إحدى الخصيتين متدلية أكثر من الأخرى، فهذا غالبًا طبيعي نتيجة ارتخاء أو انكماش في كيس الصفن.

وأهلا بك دائمًا في التواصل معنا للرد على استفساراتك واستشاراتك.

حفظك الله من كل سوء.