زوجتي حامل وتعاني من إفرازات خضراء، ما هذه الحالة وما العلاج؟

السؤال

زوجتي حامل في الشهر الثاني، وتعاني من إفرازات خضراء بسيطة تقلقها، الرجاء تفسير هذه الحالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

محاولة بعض السيدات نظافة مكان الفرج بالمطهرات والغسول المهبلي يؤدي إلى القضاء على البكتيريا النافعة المسؤولة عن نظافة الفرج نظافة ذاتية؛ حيث تقوم تلك البكتيريا بتغيير البيئة التي تنمو فيها البكتيريا الضارة إلى بيئة مختلفة؛ فتساعد على القضاء عليها. وموت هذه البكتيريا النافعة يؤدي إلى زيادة نشاط تلك البكتيريا الضارة، ويؤدي ذلك إلى حدوث التهابات فطرية وبكتيرية.

ولذلك الخطوة الأولى نحو النجاح في التخلص من تلك الالتهابات هو الاكتفاء بنظافة المكان من الخارج بالماء، أو أثناء الاستحمام وقوفا، وعدم الاستحمام جلوسا في ماء البانيو؛ لتجنب دخول الشامبو والمطهرات إلى الفرج.

مع الحرص على لبس الملابس القطنية الداخلية الواسعة، والحرص على غسل الأيدي قبل لمس المكان أثناء الوضوء، والتعود على نظافة المكان من الأمام إلى الخلف في اتجاه واحد، وليس في الاتجاهين، والحرص أيضا على تناول الزبادي؛ لأن به خمائر تفيد الجسم كثيرا.

والإفرازات الخضراء تشير إلى وجود التهابات بكتيرية، ويفضل للزوج تناول نفس الأدوية التي تتناولها الزوجة؛ لأن العدوى تنتقل من الزوجة إلى الزوج، والعكس من الزوج إلى الزوجة.

والعلاج: يمكن تناول حبوب (Metronidazole 500 mg) مرتين يوميا لمدة (7) أيام، ولم يثبت عنه التسبب في مشاكل للجنين خصوصا بعد انتهاء الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، ويمكن تأجيل تناول الدواء حتى انتهاء الشهر الثالث من الحمل، والبديل الآخر هو (Clindamycin 300 mg) مرتين يوميا لنفس المدة، وسوف تشفى -إن شاء الله- ولا مانع من أخذك الحبوب بنفس الطريقة حتى نضمن بأمر الله الشفاء التام.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.