هل توجد طريقة في الطب الحديث تشد الجفن المبطن أو تعيده لطبيعته؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 18 سنة، أحد جفون عيوني مبطنة التبطين الخفيف بسبب حادث في الصغر، يوضح الاختلاف بين عيوني في الصور، ولكن لم يلاحظ هذا الشيء أحد، لكن مثلا هل توجد طريقة في الطب الحديث تشد الجفن المبطن أو تعيده لطبيعته؟ وهل عليّ ذنب؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rawan حفظها الله.

التندبات الحاصلة للأجفان ( الأجفان المبطنة والشتر التندبي الداخلي والخارجي وتليف الأجفان ..... إلخ ) نتيجة الإصابات المختلفة يمكن تصحيحها جراحياً وتجميلياً، وفي بعض الحالات يجب أن يتم إصلاحها؛ لأن تركها وإهمالها قد يؤثر على وظيفة الجفن، وبالتالي على الوظيفة العينية أي أن الإصابة بالجفن هنا تتعدى الناحية التجميلية وتصبح الإصابة وظيفية ويجب تدبيرها وعلاجها.

كما يمكنك مراسلة قسم الفتاوى في الشبكة لمعرفة الحكم الشرعي.

مع الرجاء بدوام الصحة والعافية.