هل يمكن علاج التهاب البروستاتا جراحيًا إذا لم يفد العلاج الدوائي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم جزيل الشكر على ما تقدمونه من إرشادات ونصائح كتب الله لكم الأجر والتوفيق.

عمري 23 سنة، ووزني 48، أعزب، مشكلتي تتلخص أني أصبت بالتهاب البروستاتا الحاد قبل أربعة أشهر سببت لي حرقاناً في البول وآلام الحوض المزعجة، وراجعت عدة أطباء واستخدمت أنواعاً عدة من المضادات الحيوية، لكن دون جدوى، حتى تحول للإدمان، ثم ذهبت إلى استشاري خبير في هذا الموضوع، وأعطاني تافينك 500 جم جرعة واحدة لمدة شهر، ومكملاً غذائياً PROXANA جرعتين لمدة شهر، وفي نهاية الكورس العلاجي تحسنت حالتي للأفضل -ولله الحمد- حتى أنه زال حرقان البول، وآلام الحوض والأعضاء التناسلية وبعد توقفي عن العلاج بأسبوع عادت الأعراض مرة أخرى من حرقان وألم شديد في منطقة العجان، حيث إنني لم أستطع الذهاب للعمل أو الجلوس، وذهب وعملت تحليلا للسائل المنوي، واتضح وجود صديد بنسبة 10-15 مع وجود دوال في الخصية اليسرى من الدرجة الثانية.

وسؤالي: هل استخدام المضاد الحيوي لمدة طويلة تصل 8 أشهر تؤثر على الجسم؟ وهل يمكن علاج التهاب البروستاتا جراحيًا إذا لم يؤد العلاج الدوائي دوره ولم أفكر بالإنجاب؟ حيث إني أمر بحالة نفسية وصحية صعبة جدًا، وأواجه ضغوطات اجتماعية بسبب التسويف في الزواج.

وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد حفظه الله.

إن التهاب البروستاتا قد يكون حادا أو مزمنًا، والالتهاب المزمن هو الذي يقل لفترة ثم يتجدد، وقد يكون الالتهاب المزمن بكتيريًا أو غير بكتيري، أي يوجد صديد في تحليل السائل المنوي دون وجود ميكروب.

وبالتالي لا بد من عمل تحليل ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنويت، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقًا لمزرعة السائل المنوي لفترة شهر أو أكثر، حيث إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية؛ وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا.

كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( يوفامين ريتارد ) مرة واحدة في اليوم لمدة ستة أشهر بعد القضاء على الميكروب.

إن تناول المضادات الحيوية لفترة طويلة لا ضرر له، ولكن بعض المضادات الحيوية لها أعراض جانبية، فإن لم تشعر بأعراض جانبية للمضاد الحيوي فليس هناك ضرر لتناوله لفترة طويلة، ولكن لا بد أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب؛ لأن وظائف الكبد والكلى لابد أن تكون طبيعية قبل تناول المضاد الحيوي لفترة طويلة.

وهناك مضادات حيوية خفيفة يمكن تناولها لفترة طويلة بعد تناول المضاد الحيوي القوي, مثل السبترين واليوفامين.

وعادة ما يتم علاج التهاب البروستاتا دوائيًا دون الحاجة إلى الجراحة، ولكن لو تم عمل منظار لشق البروستاتا؛ فإن ذلك قد يساعد في تصريف الصديد، وجعل التهاب البروستاتا أسهل في العلاج الدوائي، ويقلل من تكرار الالتهاب، وشق عنق المثانة والبروستاتا لا يؤثر على الزواج والخصوبة، ولكنه قد يقلل كمية السائل المنوي المقذوفة.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب بسبب كثرة الانتصاب، مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة، ودوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية وتناول مسكن عند اللزوم (مثل الـCataflam 50 mg tab )، ولكن يفضل تجنب المسكنات والاكتفاء بدواء يسهل انسياب الدم في الأوردة مثل الـ Daflon 500 mg tab قرصًا مرتين يوميًا عند وجود ألم.

وللتأكد من وجود دوالي لا بد من فحصك بواسطة طبيب مسالك بولية، بالإضافة إلى عمل دوبلر ملون على الخصيتين.

والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة، ولذلك يفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل, فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي.

كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل أو تناول مسكنات.

والله الموفق.