شعرت بآلام بعد جراحة الدوالي، فهل عادت مرة أخرى؟

السؤال

أنا شاب (24) عامًا، وكنت أمارس العادة السرية ومشاهدة الأفلام الإباحية بكثرة، وقد أصبت بدوالي الخصية اليسرى، وأجريت جراحة لها، وبعد مرور ثلاثة شهور أو أكثر مارست العادة، وجاءني شعور بألم في الخصية اليمنى، فهل أصبت بالدوالي؟ مع ألم أعلى الساق اليمنى بجانب الخصية، وعند الكشف على نفسي عند الاستلقاء ألاحظ وجود وريد من العانة إلى الصفن، لكنه ليس ضخمًا، وعند الوقوف أشعر بأنه كبير الحجم، لكنه غير ملحوظ بالنظر، وملحوظ فقط عند اللمس، وأشعر بألم قليل، وأحيانًا لا أشعر بألم نهائيًا، وكأن كل شيء طبيعي، مع العلم أنني أقف مدة طويلة ولا أشعر بألم، وقد ظهر الألم فقط بعد مرور (12) ساعة من ممارسة العادة، واستمر لمدة يومين، وأحيانًا يعود الألم على فترات متباعدة، ولكنه طفيف.

السؤال الثاني: هل يمكن إجراء أشعة دوبللر؟ مع العلم أن هناك جراحة في الخصية اليسرى منذ ثلاثة أشهر ونصف، وهل أعاني فعلًا من دوالي الخصية اليمنى أم ذلك الألم بسبب ممارسة العادة؟ وقد مارستها أكثر من مرة خلال يومين، فهل ذلك نتيجة الممارسة، وكل شيء سوف يعود طبيعيًا أم أني أواجه مشكلة؟

أما السؤال الثالث: حجم وريد الخصية اليمنى الطبيعي كم ملل تقريبًا؟ حيث إن وريد الخصية لدي يزداد حجمه عند الوقوف، ولا أشعر بألم.

ملحوظة: جراحة الخصية اليسرى حتى الآن: الخصية مرتفعة في كيس الصفن، هل هذا طبيعي؟ ومتى سوف تعود للطبيعة كما في السابق؟

وفقكم الله، وأعانكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أولًا: للتأكد من وجود دوال في الخصية اليمنى لا بد من إجراء تصوير تلفزيوني (إيكو دوبلر ملون للخصيتين) وإجراء الفحص السريري من قبل طبيب الذكورة، أو طبيب المسالك البولية والتناسلية، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، واقتراح العلاج المناسب.

ثانيًا: قد تحدث بعض المضاعفات بعد إجراء العمل الجراحي لدوالي الخصية، كالتورم، والوذمة في الخصية، أو تجمع سائل بسيط حول الخصية, وبعد فترة من العمل الجراحي تتراجع كل هذه الأشياء تدريجيًا إلى أن تعود الخصية والأنسجة المحيطة بها إلى وضعها وملمسها الطبيعي, وإن ارتفاع الخصية اليسرى إلى الأعلى قليلًا غالبًا طبيعي بعد العمل الجراحي, وستعود إلى وضعها الطبيعي بعد فترة من الزمن؛ فلا داعي للقلق.

ثالثًا: أنصحك بتجنب الوقوف لفترة طويلة, وأنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية، والابتعاد عن كل ما يشجع لممارستها من المثيرات الجنسية بكافة أشكالها وأنواعها؛ لكي تتجنب الآثار السلبية الجسدية لهذه العادة السيئة.

وأهلًا بك دائما في التواصل معنا؛ للرد على استفساراتك واستشاراتك.

شفاك الله وعافاك.