هل أنا مريض نفسي أم أن أعراضي تدل على مرض عضوي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 22 عاما، وزني تقريبا 110، و طولي 170.

قبل أكثر من سنة فجأة جاءني شيء غريب، وهو أني كنت أمشي في السوق وفجأة أحسست بدوخة، وخفقان، وتنميل في الجسم، وضيق في التنفس، ورجفة في الجسم، وأشعر بتعرق، وأشعر بجفاف في الحلق، وبعد ذلك أشعر بالبرد وخوف شديد من الموت. ذهبت سريعا إلى الطوارئ، وأخبروني أني سليم، فذهبت للمنزل ونمت، وثاني يوم جاءتني نفس الأعراض، وذهبت للمستشفى، وعملت تحاليل شاملة، وأخبروني أني سليم.

خرجت من المستشفى وأنا مطمئن، ولكن بعد أسبوع جاءتني نفس الأعراض مرة أخرى، وأذهب للمستشفى ويخبرونني أن كل شيء سليم، ومنذ ذلك اليوم وأنا أشعر أني إنسان غير عادي؛ أصبحت الأعراض تأتيني شبه يومي، وحالتي النفسية تدهورت، وأصبحت أخاف أن أقود السيارة أو أن أنام وحدي، وأصبحت أخاف من أي عرض يأتيني بأنه مرض خطير، وأصبحت لا أستطيع النوم جيدا، وإذا استيقظت؛ تأتيني ضيقة شديدة.

المشكلة أنني عملت أكثر من تحليل في أكثر من مستشفى، وكلهم يخبروني أنني بخير -والحمد لله-، ولكن أنا أشعر بأن أعراضي تزيد، فكل فترة يأتيني عرض جديد، مثل أن أشعر بآلام في عروق الرقبة الكبيرة، آلام مزعجة كأن أحدا يمسكها، وأحيانا تحت الأذنين نفس الألم، وأحيانا تحت الفك، وأشعر بحرارة دائمة في هذه المناطق، وأحيانا أشعر أنها منتفخة، مع أنها غير منتفخة!، وأصبحت طول الوقت أفحص رقبتي، أخاف أن يكون بها أورام!

ودائما تأتيني آلام في منتصف الصدر، وضيقة وثقل بالرأس، ودوخة وخمول، وأصبحت أشعر دائما بعدم التركيز، أو أنني أعيش في حلم وليس واقعا، ونظرتي للمستقبل سوداء، وأفكر دائما أنه سيصيبني مكروه، وأصبحت لا أشعر بالسعادة، ودائما أفكر، حتى مَن حولي يشعرون أنني غير طبيعي.

أيضا ظهرت لدي بقع خشنة في الجلد تكون حمراء ثم تتغير إلى اللون الغامق، وأخبرني الطبيب أنها إكزيما، وتظهر قشور على كفوف يدي، وتظهر لي حبوب مؤلمة في المؤخرة والأرداف مثل الدمامل.

الآن تحسنت تقريبا حالتي، وأصبحت أستطيع الخروج من المنزل، والقيادة، والذهاب للعمل، وأصبحت الأعراض تأتيني في الشهر مرة تقريبا، لكن الآلام في الجسم أشعر أنها مستمرة بشكل يومي، وفي فترات متقطعة.

مللت من حياتي، وتعبت، وأصبحت أوسوس بأبسط عرض بأنه مرض خطير. وأكثر ما يزعجني هو ضيقة الصدر، وأعراض الرقبة، والدوخة؛ فهي تأتيني يوميا.

الآن أصبحت أعاني من شيء جديد، وهو حرارة في الرقبة كاملة من الأمام، وخاصة تحت الفكين أشعر كأن شيئا يخنقني.

أرجو أن تساعدوني، هل أنا مريض نفسي أم أعراضي تدل على مرض عضوي؟ وماذا تنصحوني أن أفعل؟ وإلى أي طبيب أذهب؟ مع العلم أنه يوجد لدي نقص فيتامين (د).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بك في إسلام ويب، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أخِي الكريم: اطلعتُ على رسالتك وكذلك على رسائلك السابقة، وقد قمنا -الحمد لله تعالى- بتوجيه الإرشاد الذي نراه صحيحًا بالنسبة لك، فأرجو أن ترجع إلى الاستشارات (2273790) و(2281529) وأنا أرى أنه من الضروري أن تُطبق ما ذكرناه لك، أنا أعرف الإخوة الذين لديهم قلق ومخاوف وتوترات يعتقدون أن هنالك حلولا أفضل ممَّا ذُكر لهم، هذا الكلام ليس صحيحًا.

أنت محتاج لأن تُفكِّر إيجابيًا، أن تتناول الدواء الذي ذكرناه لك، أن تُحقِّر فكرة الخوف، أن تتواصل اجتماعيًا، والرياضة سوف تكون شيئًا أساسيًا في حياتك، خاصة لإزالة الشعور بالحرارة والألم في منطقة الرقبة.

حالتك هي حالة نفسوجسدية، ولا أرى أبدًا أن هنالك مرضا عضويا. أنا أعتقد أن ذهابك إلى الطبيب النفسي سوف يُساعدك كثيرًا، وتعويض فيتامين (د) طبعًا أمر سهل جدًّا، فأرجو أن تقوم بذلك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وكل عامٍ وأنتم بخير.