أعاني من ضعف النظر وظل لا يذهب بالنظارة، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة في النظر، ضعف نظر وظل بسيط للشيء، ولا يذهب هذا الظل بالنظارة بل إنه يزيد في الدقة، هل الظل هذا له علاقة بالساد أم أنه نتيجة لضعف النظر الشديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

يحدث ظل للأجسام في حالات عديدة، منها حرج البصر غير المتناسق بالعينين، واضطراب حركات العينين، الحول الشللي أو ميكانيكي، حيث يحدث ازدواجية بالرؤية.

كما أن الفروق الشديدة بحدة البصر بين العينين يؤدي لحدوث خيال عين أصغر من خيال الأخرى فيحدث ظل للأجسام، كما أن بداية حدوث الساد في أحد العينين ( أو أي عتامة أخرى في الأوساط الشفافة للعين) يحدث ازدواجاً بالرؤية، وبالتالي رؤية ظل أو خيال للأجسام بزوايا معينة.

ننصحك أخي الكريم بزيارة الطبيب وإجراء فحص عيني عصبي شامل ودقيق.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.