هل للبروستاتا علاقة مباشرة بضعف الرغبة الجنسية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبت قبل سنة وشهرين في البداية بضعف جنسي وعدم الانتصاب، وضعف في الرغبة الجنسية، وأبلغ من العمر 30 سنة.

ذهبت إلى طبيب وتم الكشف علي، واتضح وجود بكتيريا في البروستاتا مع صديد، وكذلك صديد في مجرى البول والمثانة، وتم استخدام المضادات الحيوية دون جدوى، وكانت المضادات بناء على المزرعة البكتيرية، وتم أخذ دواء التافنك 500 جرام لمدة شهرين، واستخدمت دواء السيبروباي 500 جرام و750 جرام، لمدة 3 أشهر، ولم يتم القضاء على البكتيريا بعد، وتم فحص الهرمونات؛ واتضح وجود هرمون الاستراديول مرتفع عن الطبيعي 220، والطبيعي 39، احترت في أمري، راجعت أكثر من طبيب، وكان هناك تباين كبير بين آرائهم، منهم من يقول بأن الضعف الجنسي ليس له علاقة بالبروستاتا، ومنهم من يؤكد بأن هناك علاقة، ومنهم من يقول بأن الأمور النفسية لها علاقة بالموضوع.

سؤالي: هل للبروستاتا علاقة مباشرة في الانتصاب وضعف الرغبة الجنسية؟ وكيف يتم العلاج الأمثل لحالتي وبشكل أسرع؟ وكيف أنقص من هرمون الاستراديول؟ وهل له علاقة بالانتصاب والرغبة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

للضعف الجنسي أسباب مختلفة، سواء النفسية أو العضوية، وقبل الحكم بأن الأمر نفسي فقط؛ لابد من استبعاد الجانب العضوي، وذلك من خلال استبعاد الخلل الهرموني والتهاب البروستاتا والأمراض المزمنة، مثل ارتفاع ضغط الدم أو ارتفاع الدهون أو السكر أو الخلل في الغدة الدرقية، وكذلك التدخين، وتناول أدوية بصورة مزمنة مثل أدوية القولون أو الأعصاب.

وبالنسبة لك؛ فلابد من متابعة حالة الهرمونات، وذلك بعمل الفحوصات التالية:
Testosterone free & total
prolactin

وتكون التحاليل في الصباح الباكر وأنت صائم، مع علاج ارتفاع هرمون الاستروجين:
nolvadex 10mg مرتين يومياً شهر.

وفيما يتعلق بالبروستاتا؛ فالالتهاب فيها قد يسبب ضعف الانتصاب والرغبة الجنسية، ولكن بعد كل ما ذكرت من علاجات لفترات مطولة؛ أرى في البداية الاهتمام بالهرمونات وعلاجها، ومن ثم ننتظر النتائج.

والله الموفق.