ما سبب الدوخة والغثيان والتعب الدائم والخمول عندي؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة، أريد أن أعرف سبب الدوخة والغثيان والتعب الدائم والخمول، لا أعاني من أي مرض سابق، لكن الفترة الأخيرة ظهرت لدي هذه العوارض، حتى أني أنسى وقت الطعام، وأيضا أعاني من ألمٍ في الخصر الأيسر والأيمن.

شككت بأن تكون الضغوط النفسية هي السبب، حيث إني أمر في فترة ضغط وعصبية، ولست سعيدة حاليا، وألاحظ أني في بعض الأوقات أكون في صحة جيدة ونشيطة، ولكن هذا النشاط لا يدوم، فبسرعة أتعب وتعود الدوخة والغثيان.

ما هو السبب وما هو العلاج؟
شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وردة حفظها الله.

لا شك أن الضغوط النفسية والحالة العصبية السيئة؛ تؤدي إلى الخمول والكسل وتغير المزاج، ولكن الأهم من ذلك الأسباب العضوية، ومن أشهرها فقر الدم، ونقص فيتامين د، وضعف اللياقة البدنية نتيجة عدم ممارسة الرياضة، وضبط الوزن، وبما أن طولك 165 سم؛ فإن الوزن القياسي يجب أن يكون بين 60 و 65 كجم، عن طريق تناول البروتين الحيواني من الدجاج والأسماك واللحم المشوي، وتناول الفواكه والخضروات، والتمر والعسل، وشرب الحليب.

ولذلك من المهم أيضا تناول مقويات للدم، وتناول كبسولات فيتامين د، وأخذ قسط كاف من النوم، حيث أن ساعة القيلولة ظهرا والنوم العميق لمدة 6 إلى 7 ساعات ليلا غاية في الأهمية للشعور بالراحة البدنية والنفسية، مع ضرورة ممارسة الرياضة خصوصا المشي، لأن الرياضة والمشي يؤديان إلى تحسن الحالة المزاجية، ويبعثان على الراحة النفسية، مع ضرورة المصالحة مع النفس وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها وبر الوالدين وقراءة ورد من القرآن والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

وفقك الله لما فيه الخير.