أشعر بآلام وأعراض مختلفة وأخاف من مرض السرطان

السؤال

السلام عليكم.
بداية: أريد أن أشكركم على المجهودات المبذولة من طرفكم.

أنا شاب عمري 21 سنة، أحس ببعض الأعراض التي لا أعرف سببها، أعاني من آلام في البطن، وهذه الآلام تكون كل مرة في جهة، مرة فوق البطن في بعض الأوقات، وخصوصا بالليل تكون أسفل الجانبين، مع العلم أن هذه الآلام مصحوبة بغازات وإسهال خصوصاً بعد الوجبات، وتغير عادات التغوط, وأصوات مزعجة تصدر من البطن، وآلام في اللثة مصحوبة بألم أسفل الفك والرأس، وآلام في العظام والمفاصل، وقلق نفسي.

أخاف أن أكون مصابا بأحد أنواع السرطانات، وقد قرأت في أحد المواقع أنها أعراض بعض أنواع السرطانات -أسأل الله السلامة-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنس حفظه الله.

أيها الفاضل الكريم، في استشارتك الأولى أيضًا أشرت بأنك تخاف من مرض السرطان، لماذا هذا الخوف أيها الفاضل الكريم؟ أسأل الله تعالى أن يحفظك من جميع الأسقام.

عش حياتك بقوة ومصداقية وإيمان، عش حياةً صحية، لا توسوس حول المرض، واعلم أن الله خير حافظ، ومارس الرياضة، واجعل تغذيتك مرتَّبة ومنظمة، نم نومًا ليليًا مبكرًا، واستيقظ لصلاة الفجر وصلِّها في وقتها، وتواصل اجتماعيًا، وكن بارًا بوالديك...هذا -أخِي الكريم- يصرف انتباهك تمامًا عن هذه الأعراض التي تشتكي منها وتعاني منها.

وأعراضك هذه أعراض عادية نفسوجسدية، القلق لعب فيها دورًا ولا شك في ذلك، لذا اذهب إلى الطبيب -الطبيب الباطني أو طبيب الأسرة- فأنت لست محتاجًا أن تقابل الطبيب النفسي، وقم بإجراء فحوصات عامة؛ لكي تطمئن فقط. أنا أعرف أنها -إن شاء الله تعالى- كلها سوف تكون طبيعية، وبعد أن تكتشف ذلك -أي أنه لا علة لديك- هذا -إن شاء الله تعالى- يبعث فيك روحًا جديدًا وفكرًا جديدًا بعيدًا عن الوسوسة والمخاوف، وراجع الطبيب كل ستة أشهر مثلاً مرة واحدة، ولا بد أن تركز على أهدافك الحياتية، هذا يساعدك أيضًا في التخلص من مثل هذه الأعراض.

الطبيب يمكن أن يصف لك أحد مضادات القلق مثل عقار يعرف تجاريًا باسم (دوجماتيل Dogmatil) ويسمى علميًا باسم (سلبرايد Sulipride) والجرعة هي كبسولة واحدة (خمسون مليجرامًا) يوميًا لمدة ثلاثة أشهر، ثم تتوقف عن تناول الدواء، أو يمكن أن يصف لك الطبيب أي علاج دوائي مناسب يراه.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.