أفيدوني عن تحاليل السكر، وهل أكل التمر والعسل مضر لمريض السكري؟

السؤال

كنت أعاني من ضغط الدم منذ حوالي سنتين، وكنت أفحص السكر كل مرة، وكانوا يقولون لي: إن سكرك طبيعي جداً، وكان لدي نقص الحديد.

ضغط الدم (10.4 /14.6)
كولسترول (118)

وبعد استشارة الطبيب، واستعمال (Telmodip 80L10 mg) و(ferrodep) صار الآن ضغطي (8.6/12) وضربات القلب (80-88)
والسكر (191) بعد الفطور الصباحي اليوم بساعة، والكلكوز (172)
والسكر التراكمي (Normal Range) Result Less than 6.5% 5.7%)

كثرة التبول وبتدفق كثير بين ساعة إلى ساعتين، وتيبس الفم قليلاً.

هل أكل التمر والعسل مضر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

لم يصلنا مقدار السكر التراكمي عندك، ولكن لديك ارتفاع بسكر الدم بعد الطعام، وهنالك أعراض توحي بتجاوز مقدار سكر الدم العتبة الكلوية (170) وهو مقدار سكر الدم الذي يبدأ بعدها بخروج السكر مع البول مؤدياً لتبول غزير، مع تجفاف نسبي يزيد الشعور بالعطش.

مقدار الكوليسترول طبيعي، وضغط الدم والنبض طبيعيان بالعلاج الموصوف لك، ولا بد لك من استشارة طبيب؛ لبدء تطبيق علاج للسكري، واتباع الحمية الضرورية له.

بالنسبة للتمر، فلا ينصح بتناوله إلا ضمن خطة الحمية اللازمة للداء السكري؛ لغناه بالسكريات، فالتمر من الأغذية (مرتفعة مؤشر السكري)، بمعنى أنها تحفّز كميات كبيرة من الأنسولين المكافئ لتمثيلها غذائياً، ويمكن تناوله بين (6-8) حبات بشكل متفرق خلال اليوم، ويفضل الرطب؛ لقلة السكاكر فيه نسبياً.

أما بالنسبة للعسل، فلا يمنع أبدا تناوله عند السكريين رغم الطعم السكري العالي في العسل، وذلك للأسباب التالية:
- في العسل الطبيعي مواد يماثل عمل الأنسولين في حرقه للسكريات كأنسولين طبيعي غذائي.
- يحفز العسل خلايا (بيتا) في البنكرياس؛ فيقوم البنكرياس بإفراز كميات أكبر من الأنسولين.
- العسل غني بالسكروز (سكر الفواكه) الذي يسهل حرقه بالجسم بدون الحاجة للأنسولين.
- يقلل من حدوث نوب الحماض، وزيادة مادة الأسيتون عند السكريين.

ويفضل دائما اختيار العسل الطبيعي (100%) الخالي من عمليات الحفظ والتعبئة الصناعية.

مع تمنياتي بالصحة الدائمة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.