والدتي تعاني من حرقان في الحلق حتى منطقة الصدر، ولديها آلام في العظام

السؤال

السلام عليكم.

والدتي عمرها 48 عاماً، تعاني من حرقانٍ من الحلق حتى منطقة الصدر، ولديها آلامٌ في العظام تزداد مع الحركة، وأيضاً ألمٌ في القدمين وتورمٌ بها يزداد عند كثرة الحركة، وأكثر وقتٍ للألم يكون عند الاستيقاظ من النوم، فلا تستطيع الحركة بسهولةٍ، ويكون الألم أقوى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كمال حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
بالنسبة للحرقة في الحلق ومنطقة الصدر؛ فهي على الأكثر بسب الارتجاع من المعدة إلى المريء، وعلاجه تنزيل الوزن، والابتعاد عن تناول الأطعمة التي تزيد من الحرقة، مثل: التوابل، والمخلالات، والأطعمة الدسمة، وتناول الأدوية المخففة للحموضة بشكل يومي مثل:

lanzoprazol 30mg
pariet 20
omepraol 20
pantozol 40
nexium 40
ويتم تناول حبة واحدة قبل الطعام بربع ساعة.

أما الآلام التي ذكرتها أنها أكثر ما يكون عند الاستيقاظ مع التورم؛ فإن هذه الأعراض هي أعراض التهاب في المفاصل، وخاصة وجود تورم في المفاصل مثل مفاصل اليدين أو القدمين والركبتين، فإن هذا يشير إلى وجود التهاب المفاصل.

أما خشونة المفاصل؛ فعادة لا يكون ألماً عند الاستيقاظ، وإنما عند الحركة، ويخف عندما ترتاح وتتوقف عن الحركة، وعادة لا يكون التورم واضح في المفاصل إلا في مراحل متأخرة.

وهناك أنواع متعددة من التهابات المفاصل، وللتفريق بينها؛ فإن الفحص الطبي، والتحاليل الطبية، تساعد على وضع التشخيص النهائي لهذه الأمراض.

ولذا؛ فإنها بحاجة لإجراء تحاليل وصور شعاعية للمفاصل، وبعد ذلك يتم وضع خطة العلاج.

والأدوية المسكنة تخفف الآلام، إلا أنها لا تحل المشكلة، ولا تضع حدا للمرض.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.