أختي عمرها 11 سنة تأتيها الدورة كل أسبوعين.. هل هذا طبيعي؟

السؤال

أختي عمرها 11 سنة، وبلغت يوم 29-7-2015 بعدها بأسبوعين جاءتها الدورة مرة أخرى يوم 13-8-2015، وبعد أسبوعين آخرين جاءتها مجدداً يوم 27-8-2015، وبعد أسبوعين جاءت مجدداً يوم 8-9-2015، هل هذا طبيعي؟

علمًا أن وزنها مثالي بالنسبة لطولها، وهي لا تعاني من أي أمراض سوى أن اللوزتين ملتهبتان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

الدورة الشهرية في السنوات الثلاث الأولى بعد البلوغ تكون دورة بدون تبويض وبدون الهرمونات التي تفرز من المبايض، والدورة بدون تبويض تأتي بدون مواعيد ثابتة قد تتأخر عدة شهور وقد تأتي في الشهر مرتين.

وبعد مرور هذه السنوات تبدأ العلاقة بين الغدة النخامية التي تفرز الهرمونات المسؤولة عن النمو، وخروج البويضات من جرابها، والمبيض الذي يفرز البويضات في الانتظام، ويبدأ إفراز هرمونات الأستروجين والبروجيستيرون من الجسم الأصفر المتبقى بعد البويضة -جراب البويضة-، وهذه الهرمونات هي التي تهيئ الرحم للدورة الشهرية المنتظمة أو للحمل في حالة الزواج -إن شاء الله- فلا تقلقي على أختك، واطمئني بأن هذا الشيء طبيعي، وعندما تكبر سوف تنتظم الدورة -إن شاء الله- مع ضرورة الحفاظ على النظافة الشخصية، والاحتفاظ بفوط صحية أثناء الخروج من المنزل تحسبًا للأمور الطارئة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، وفقكم لما فيه الخير.