ما هي الحبوب المناسبة لمنع الحمل والتي هي أقل أضرارًا جانبية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 25 سنة، لدي طفلة، وأريد أن أستعمل حبوبًا لمنع الحمل، وصفت لي طبيبتي حبوب ياسمين باعتبار أنها أقل أضرارًا جانبية من غيرها، لكني ترددت في استعمالها بعد أن رأيت أن هناك من سببت لهم جلطة دماغية.

أعلم أن كل الحبوب لها مخاطر، لكن ليس بخطورة الجلطة, أرجو أن تساعدوني في اختيار الحبوب الأمثل لي.

علمًا أني غير مرضعة، ولا أعاني من أي مرض مزمن ـولله الحمدـ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

حبوب ياسمين لمنع الحمل هي حبوب ذات هرمونين الأول هرمون قريب الشبه من هرمون الـ progestogen الطبيعي في الجسم، والهرمون الثاني هو هرمون الـ estrogen، والذي يسبب في بعض الأعراض الجانبية مثل: زيادة الوزن weight gain، والشعور بالانتفاخ bloated feelings، وبعض الألم في الثديين tender breasts، ولم يثبت عن حبوب ياسمين أنها تؤدي إلى الجلطات، خصوصًا إذا تم عمل تحليل وظائف الكبد، وكانت إنزيمات الكبد طبيعية، وعمل تحليل صورة دم، وكانت صفائح الدم طبيعية، ولا يوجد فقر دم.

ومعروف عن الحبوب بالإضافة إلى فائدة تأجيل الحمل أنها تؤدي إلى تنظيم الدورة والإقلال من النزيف المتكرر وللوقاية من فقر الدم.

كذلك أثبتت الدراسات أن لحبوب منع الحمل تأثيرا إيجابيا في الإقلال من فرص سرطان المبايض، وسرطان الرحم، ومن أورام الثدي الحميدة.

ومن المهم التعود على تناول الحبوب في موعد يومي ثابت حتى لا يسبب نسيان تناول الحبوب في حدوث نزيف أو حدوث حمل غير متوقع، وقد يحدث في الشهور الأولى بعض التغير في الحالة المزاجية، أو الصداع، أو النزيف غير المتوقع، وبعض الغثيان، ولكن بعد مرور الشهور الثلاثة الأولى تقل تلك الأعراض الجانبية كثيرًا فلا قلق، ولم تثبت الأبحاث العلمية تعرض السيدات للجلطات بسبب استعمال تلك الحبوب، فلا بأس من استعمالها مع ضرورة المتابعة مع الطبيبة المعالجة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.