أعاني من ألم في الساق اليسرى مع الإمساك!

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنتين أصبحت أعاني من الإمساك لمدة يوم أو يومين، وأحيانا يصل إلى (3) أيام، وأصاب بانتفاخ في البطن وغازات، وخاصة عند تناول بعض المأكولات؛ كالرز، والمكرونة اللذين توقفت عن تناولهما، كذلك الفلفل الحار عند الإكثار منه، وأحيانا أشعر بغثيان حتى على الريق.

عند تناولي للأسماك أشعر أن وجهي يصبح مشدودا، وتظهر عليه قشور، ولا أعرف هل هذه حساسية من المأكولات البحرية أم مجرد توهم؟

قبل فترة ذهبت للطبيب، وأعطاني بعض الأدوية المؤقتة (protogyn) و(movicol) بالإضافة إلى (Normacol plus) الذي نصحني بالاستمرار في استخدامه.

المشكلة التي أعانيها هو الألم في الكتف الأيمن، وأيضا ألم يصيبني في الساق الأيسر (من الركبة إلى مشط القدم) ويزيد عند الإمساك، وبعدها يصبح أخف، وبالكاد أحس به، ذكرت ذلك للطبيب وأخبرني أن لا علاقة بين الإمساك وألم القدم.

علماً بأنني كنت أكثر وزناً، ولم أشكُ من هذه المشاكل، وبعد فقداني لما يقارب 30 كيلو من وزني ظهرت هذه المشكلات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لولو حفظها الله.

فإن الأعراض التي ذكرتها في الاستشارة لا علاقة لها بألم الساق اليسرى أو الكتف الأيمن، وربما أن هذه الآلام بسبب زيادة الوزن الذي كنت تعانين منه، والذي سبب لك إجهادا على الركبة والطرف السفلي منه، ويمكن أن تتحسن الأعراض تدريجيا بعد تخفيف الوزن باتباع الحمية المناسبة لذلك.

وحاليا ينصح بتناول الأدوية المسكنة عند اللزوم، مع الاستمرار بالحمية، وتخفيف الوزن، وإن استمرت الأعراض يمكن المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض العظمية؛ لإجراء الدراسة اللازمة إن لزم الأمر.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.