تكيس وعدم انتظام في الدورة.. وحكة في المهبل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة، عمري 20 سنة، لدي تكيس وعدم انتظام في الدورة، ذهبت للمستشفى ووصفوا لي حبوب جلوكوفاج، وحبوب كلمين، لمدة 3 شهور، وانتهيت من فترة العلاج.

مشكلتي قبل فترة جاءتني حكة في المهبل، استخدمت حبوب الفطريات جولكوفا، وخفت الحكة، ورجعتْ واستخدمت مرهم كينا كومب للحكة، واختفت الحكة من بعده، والدورة قرب مجيئها، وعندي إفرازات صفراء كثيرة، لكن بدون رائحة ولا حكة، فهل هذا الأمر خطير؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خلود حفظها الله.

التكيس حالة يصاحبها اضطراب في الدورة الشهرية، بسبب خلل في التوازن الهرموني، وضعف التبويض، وهو حالة لا تستطيع فيها البويضات أن تخرج من تحت جدار المبايض السميكة، وتظل متحوصلة داخله مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسئولة عن الدورة، وبالتالي اضطراب الدورة الشهرية وتأخرها لمدة طويلة.

ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية، وفحص هرمون الحليب، وفحص صورة دم كامل، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع ضرورة تناول حبوب Fesrose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد، مع أخذ حقنة واحدة من فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل كل 6 شهور، لأنها مهمة لتقوية العظام، وللوقاية من مرض الهشاشة فيما بعد.

وتناول جلوكوفاج 500 بعد الغداء والعشاء جيد، والفترة لا تقل عن 6 شهور، مع ضرورة إنقاص الوزن، لأن الوزن الزائد والسمنة من أهم أسباب تكيس المبايض، وجلوكوفاج يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويُستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وضبط الوزن من خلال حمية غذائية، وممارسة الرياضة.

ومن المهم الاستمرار في تناول حبوب منع الحمل لـ 3 شهور أخرى، ثم بعد التوقف عن تناولها؛ يمكنك تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وتساعد في إعادة بناء بطانة الرحم، وجرعتها 10 مج، تؤخذ مرتين يوميا من اليوم الـ 16 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس ويساعد على ظهور الشعر في الوجه والصدر، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 أيضا يوميا واحدة، كذلك يجب الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمرية، وهناك أيضا حليب الصويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، ولكنها لا تعتبر أدوية يمكن الاعتماد عليها.

ونزول إفرازات صفراء أو خضراء بسبب وجود التهابات بكتيرية في الفرج، ونزول إفرازات بيضاء مثل قطع الجبن المفروم بسبب وجود التهابات فطرية، ويحدث ذلك بسبب الاستحمام جلوسا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، وربما أيضا بسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية، مما يساعد في حدوث تلك الالتهابات.

ولذلك يجب أن تكون الملابس الداخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفا دون الجلوس في المطهرات والماء، لأن المطهرات تؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسئولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتياً، مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات وما يليها من الحكة والإفرازات، مع ضرورة تجنب لمس الفرج إلا في الغسل والطهارة، لأن ممارسة العادة السرية تؤدي إلى تلوث الفرج وكثرة الالتهابات.

ويمكنك لعلاج تلك الإفرازات والتهاب المسالك البولية؛ تناول كبسولات SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميا لمدة 10 أيام، وتناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg، وتؤخذ ثلاث مرات يوميا لمدة 10، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم، يمكن تكرارها بعد أسبوع مرة أخرى، لعلاج فطريات الفرج والتي تصاحب في كثير من الأحيان الالتهابات البكتيرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك إلى ما فيه الخير.