ما هي الأضرار التي تلحق الأطفال من رائحة الأثاث؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

اشتريت لغرفة طفلي الرضيع خزانة من الخشب -لا أدري ما نوع الخشب-، المشكلة أن لها رائحة دهان وغراء قوية جدا، مع العلم أنني اشتريتها قبل بضعة شهور، وقمت بتهويتها جيدا، وتنظيفها بالماء والصابون، ولا زالت رائحتها قوية، حتى أن رائحتها تسبب لي الصداع أحيانا.

بعد أن قرأت الاستشارة رقم 2285049 في موقعكم، خفت أن تسبب هذه الخزانة أضرارا صحية لصغيري، فما رأيكم؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

بالطبع فرائحة الدهان والغراء تحتوي على حلقة البنزين، ولها تأثيرات عصبية مهيجة، وتسبب الإدمان، وهي على المدى الطويل تسبب تخريبا في الخلايا الدماغية العصبية، وخاصة لدى الأطفال بهذا العمر، كما أن لها تأثيرات سيئة على الجهاز التنفسي، والجهاز الهضمي والقلبي والوعائي.

أنصحك بوضع الخزانة في مكان خارج البيت، بحيث تتعرض للتهوية الجيدة من جميع الجهات، حتى زوال الرائحة تماما، ثم يمكنك إعادتها لداخل البيت حفاظا على صحة ابنك -سلمه الله-، وعلى صحة جميع أفراد الأسرة.

مع أطيب التمنيات لكم بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.