أعاني من احتباس السوائل خاصة في اليدين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من احتباس السوائل خاصة في اليدين، ولا أعاني من أي أمراض أخرى -والحمد لله-، وألاحظ زيادة في الوزن مع أني أتبع نظاماً غذائياً لتخفيف الوزن، كيف يمكن التخفيف من احتباس السوائل، وهل شرب مدر البول يفيد في هذه الحالة؟

أفيدوني جزاكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Roro حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن احتباس السوائل في الجسم, هو تراكم السوائل الزائدة المتسربة إلى أنسجة الجسم، وهذا بدوره يؤدي إلى تورم إما في كامل الجسم، أو في مناطق محددة مثل الوجه، أو اليدين أو الساقين، أو القدمين أو الكاحلين أو البطن.

هناك أسباب عديدة لاحتباس السوئل منها: الكلوية والقلبية والكبدية والرئوية ودوائية (مضادات الالتهاب اللاستيروئيدية, استروجين, حاصرات الكالسيوم)، وتحسسية ووعائية، والتهاب المفاصل أو زيادة كمية الصوديوم، أو خلال فترة الحمل.

علاج احتباس أو تجمع السوائل في الجسم: يكون عن طريق علاج السبب الكامن وراء احتباس السوائل, وفي بعض الحالات قد لا يكون استخدام مدرات البول مناسباً لعلاج احتباس السوائل, وفي هذه الحالة أنصحك -أختي الكريمة- باستشارة طبيب الباطنية لإجراء الفحص السريري، وطلب التحاليل الدموية والأشعة اللازمة، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح، ووصف العلاج اللازم.

شفاك الله وعافاك.