آلام صدري مستمرة بالرغم من سلامة الفحوصات!

السؤال

عمري 19 سنة.

الأعراض ألم في الصدر مع اليد اليسرى، مع الشعور بالحرقان.

الفحوصات الطبية رسم القلب: سريع، لكنه منتظم
إيكو جهد ef 67 (سليم).
إيكو راحة ef 60 (سليم).
التصوير الطبقي المحوري لشرايين القلب (سليم).

صورة الدم كاملة والغدة الدرقية وأنزيمات القلب وظائف كبد وكلى (سليم).

السؤال: الألم ما زال مستمرًا مع الحرقان بالرغم من سلامة الفحوصات، لماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

في عمر 19 عامًا، وما لم تعاني من أمراض قلب خلقية فإن الألم في الصدر ليس له علاقة بالقلب، وقد أثبت ذلك الفحوصات والأشعات السليمة، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث كذلك مع بعض الآلام في المفاصل، مع النقص الحاد في فيتامين ( د )، هذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم، ولذلك تظل العظام في حالة من الوهن والضعف العام.

ولتقوية العظام وعلاج ألم الصدر يجب تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميًا لمدة شهرين أيضًا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة مع أخذ حقن neuorobion في العضل يومًا بعد يوم لعدد 6 حقن، وتناول كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميًا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك.

والحرقان الذي تشعر به له علاقة بالحموضة الزائدة في المعدة، ومن المهم فحص البراز بحثًا عن جرثومة تصيب المعدة تسمى H-Pylori، أو الجرثومة الحلزونية، والتي تؤدي إلى التهاب جدار المعدة، والحموضة الزائدة والارتجاع والحرقان، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10، مع إمكانية تكرار الجرعات مرة أخرى، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى-.

ولعلاج الحرقان يجب تجنب التوابل الحارة، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة، وتناول حبوب nexium 40 mg قرصًا واحدًا قبل الأكل على الريق صباحًا، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.