عمري 22 سنة، ونبضات قلبي سريعة

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 22 سنة، أكد لي الطبيب أن نبضات قلبي سريعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ABDELLAH حفظه الله.

سرعة النبض؛ لها أسباب عديدة: منها ما هو متعلق بالقلب كمشاكل تنظيم كهرباء القلب، وهذه يتم فحصها برسم القلب وتصوير الإيكو واستخدام تخطيط مستمر لمدة 24 ساعة يسمى الهولتر، وتقييم الأمر كاملاً.

كما يمكن أن يحدث التسارع لأسباب أخرى بالجسم، مثل انخفاض نسبة الهيموجلوبين، والضعف العام، ومشاكل الغدد كالغدة الدرقية، وفقدان السوائل، والإرهاق، والقلق، وكل سبب يتم التعامل معه بصورة مختلفة، لذا مراجعة الطبيب ستفيدك كثيرا.

وبالله التوفيق.