سأذهب للحج فكيف يتم تناول الحبوب التي تمنع نزول الدورة؟

السؤال

السلام عليكم

سأذهب للحج -إن شاء الله-، ودورتي ستكون بإذن الله في منتصف شهر سبتمبر، ووصفت لي الصيدلانية حبوب بريمولوت، حبة صباحا والأخرى في المساء.

قرأت أنه إذا كان الوزن فوق المعتدل فيجب شرب ثلاث حبات يوميا فهل هذا صحيح؟ وهل يجب أخذها في نفس الموعد مثلا حبة الثامنة مساء والأخرى الثامنة مساء؟ أم يمكنني أخذها مثلا حبة في الواحدة ظهرا وحبة في التاسعة مساء مع الالتزام بالتوقيت ذاته يوميا؟ وهل يمكنني استخدامها لمدة 19 يوما؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ama حفظها الله.

لا بأس من تناول الحبوب لتأخير موعد الدورة الشهرية التالية عدة أيام في مواسم الحج، والعمرة، والزواج في آخر 5 أيام قبل نزول الدورة الشهرية التالية، أي في اليوم 10 إلى 11 سبتمبر، وحتى انتهاء المناسك، وانقضاء أيام التشريق، وطواف الوداع، وهذا في يوم 27 سبتمبر، أي أن مدة تناول الحبوب 16 يوما تقريبا.

بالتالي لا بأس من تناول حبوب بريمولوت صباحا ومساء، وهذه جرعة كافية حتى مع الوزن الزائد، لأن الإكثار من الحبوب قد يؤدي إلى نزيف عند التوقف عنها، مع العلم أن الدورة الشهرية التالية قد تأتي غزيرة بعض الشيء عند نزولها، وفائدة تلك الحبوب أنها تمنع تساقط بطانة الرحم، وتؤجل نزول الدورة الشهرية.

حفظك الله من كل مكروه سوء، ووفقك لما فيه الخير.