ما هي المواضيع الدراسية المعاصرة التي تخدم المجتمع دينا ودنيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود من سعادتكم التكرم باقتراح مواضيع معاصرة، مفيدة للدين والدنيا، للبحث فيها؛ لتحضير الماجستير تخصص ثقافة إسلامية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمنة حفظها الله.

مرحبا بك -ابنتنا الكريمة- في موقعك، ونشكر لك الاهتمام والحرص على طلب العلم والسؤال، ونسأل الله أن يرزقك العلم النافع، والعمل الصالح، وأن يحسن لنا ولك الأخلاق والأعمال، وأن يحقق الآمال ويطيل في طاعته الآجال.

لا يخفى على أمثالك أن الدراسة الناجحة هي التي تضيف الجديد أو توضح المبهم، أو تختصر الواسع، أو تجمع المفرق، مع ضرورة ظهور شخصيتك كباحثة في دراستك من خلال الاختيارات والترجيحات والإضافات، ونسأل الله أن يوفقك ويرفعك عنده درجات.

ونحن في الحقيقة نريد من بناتنا تغطية المواضيع الأسرية والاجتماعية التربوية، مع الاصطحاب للثوابت الشرعية، مثل:
1- الآثار الاجتماعية والنفسية لظاهرة التبرج.
2- القيم العابرة وأثرها في اضطراب القيم.
3- أثر وسائل الإعلام والاتصال على الاستقرار الأسري.
4- الأدوار الاجتماعية للمرأة في عصر الرسالة: الخطابة خولة، القابلة الشفاء، الممرضة رفيدة، وغيرهن.
5- التوازن بين أدوار المرأة داخل المنزل وخارجه.
6- الخلفيات الفكرية لأفلام الأطفال وتأثيرها على العقيدة.
7- القواعد الضابطة لزينة المرأة.
8- أثر بيوت الموضة على حجاب المرأة المسلمة.
9- ثقافة المسلسلات وأثرها على الفتيات.
10 - كيف نؤسس مناعة فكرية تصمد أمام المتغيرات.
11- العنوسة: الظاهرة والعلاج.
12- أثر وسائل الاتصال في زيادة الخيانة الزوجية.
13- الأبعاد الاجتماعية والإنسانية والدعوية في تعدد زوجات النبي -صلى الله عليه وسلم-.
14- العلاقة بين غياب الوعي الشرعي وتمدد ظاهرة الطلاق.

وأرجو أن تتواصلي مع الدكاترة والدكتورات العاملين في أقسام الدراسات العليا؛ لأنهم في الميدان، وأرجو أن يكون في المقترحات أعلاه ما يفتح لك أبواب العصف الذهني، وسعدنا بتواصلك، ونسأل الله أن يوفقك.