هل الكيس الوظيفي هو نفسه الكيس المائي؟

السؤال

السلام عليكم

ذهبت إلى طبيبة مختصة، وظهر لدي كيس وظيفي في المبيض اﻷيمن، وأعطتني حبوب منع الحمل لمدة 21 يوما، وفي اليوم الثاني ﻷخذي الحبوب انقطع الدم.

سؤالي: هل الكيس الوظيفي هو نفسه الكيس المائي؟ وهل يسبب خطرا على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله.

الأكياس الوظيفية تتكون في المبايض عندما تتجمع السوائل في البويضة التي لم تنفجر، وتسمى في تلك اللحظة بالأكياس الوظيفية المائية، نسبة إلى أن ما تجمع فيها هي سوائل مثل الماء.

أما إذا تجمع في تلك البويضات بعض كرات الدم البيضاء نتيجة وجود شعيرات دموية في تلك الأكياس؛ فتسمى في تلك اللحظة أكياسا وظيفية دموية.

والعلاج في الغالب متشابه، حيث يتم إعطاء المريضة حبوب منع الحمل لعدة شهور وليس لشهر واحد، وفي معظم الحالات يتم شفاء تلك الأكياس -بإذن الله-، أما الأكياس الأكبر حجما فيتم استئصالها جراحيا.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.