هل يجب علينا تزويد الأطفال بمقويات الحديد للوقاية من الأنيميا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل يجب إعطاء الأطفال فوق سن الستة أشهر فيتامين الحديد، في حال قمنا بتحليل الأنيميا أو لا، من باب الوقاية فقط، ولو كان هذا الأمر صحيح، فكم هي الجرعة؟ وهل شراب الفيروز جيد؟ وكم هي جرعته؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

الأطفال ما بعد نهاية الشهر الرابع يتم تزويدهم بجرعة وقائية من الحديد، وذلك لكل الأطفال الذين يرضعون رضاعة طبيعية، ويكون ذلك بجرعة (1 إلى 2) مجم حديد عنصري لكل كيلوجرام من وزن الطفل.

شراب الفيروز يحتوي الخمسة مل على خمسين مجم حديد عنصري، وتكون الجرعة للطفل بعد الشهر الرابع تتراوح بين (1 مل إلى 2 مل)، مرة واحدة يوميا.

في حالة وجود أنيميا نقص الحديد، تكون الجرعة من (4 إلى 6) مجم حديد عنصري لكل كيلوجرام من وزن الطفل، وتقسم الجرعة على ثلاث جرعات يوميا لفترة لا تقل عن شهر ونصف، يكون بعدها تخفيض الجرعة للجرعة الوقائية.

هذا والله الموفق.