لا أستطيع الوصول إلى أصابع رجلي وركبتي مستقيمة

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 27 سنة، طولي 184 سم، ووزني 80 كغ، مسجل في نادي رياضي، حيث أعمل حركات سويدية 3 مرات أسبوعيا.

لدي مشكلة في عدم مرونة الأطراف أثناء التمديد في الأرجل، حيث أنني لا أستطيع الوصول إلى أصابع رجلي وركبتي مستقيمة، وليس لدي مشكلة في الظهر، لأنني أستطيع الانحناء بشكل عادي وسليم، لكن لا أستطيع الوصول إلى الأرض أو إلى أصابع القدم وركبتي مستقيمة، وإذا حاولت جاهدا أبقى بعيدا عن الوصول بحوالي 30-25 سنتيمترا، وهذا رقم كبير.

فما السبب في أني أبقى بعيدا كل هذا البعد؟ مع العلم أن الألم يكون حاداً أثناء الانحناء في أسفل الفخذين.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Hamza حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن عملية انحناء الظهر تتطلب أن تكون هناك حركة سليمة في مفصل الوركين، وكذلك أن يكون الظهر طبيعيا، وتقدر الزاوية التي يستطيع بها الإنسان أن يقوم بوضعية الانحناء من وضعية الاستقامة بالمتوسط 110 درجات، منها 70 درجة من الانحناء تكون في مفصل الوركين، و40 درجة تكون من الظهر.

ويمكنك التعرف على هاتين الزاويتين بأن تُبقي ظهرك مستقيما تماماً دون أن تثنيه، ثم تحني نفسك إلى أقصى درجة دون ثني الظهر، فتجد أنه يمكنك ثني الظهر إلى مدى معين، وهذه الحركة تكون من الورك، ثم تثني منطقة الظهر، فتجد أن هناك انحناءً إضافياً، وتكون أصابعك أقرب إلى الأرض مما كنت دون أن تثني الظهر.

لذا؛ فإن عدم إمكانية الوصول إلى الأرض بالأصابع يمكن أن يكون بسبب مشكلة في الوركين، أو مشكلة في العضلات الخلفية للفخذ hamstring muscle، أو بسبب مشكلة في الظهر نفسه.

إن وجود آلام في خلف الفخذين عند الانحناء؛ يعني أن هناك تقلصاً في هذه العضلات الخلفية للفخذين، وهذا يتطلب أن يكون هناك تمارين تسمى hamstring muscle stretching، وهذه التمارين يمكن أن تجدها في كثير من المواقع المتخصصة، وتتم بشكل تدريجي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.