مشكلة ارتفاع هرمون الحليب وعلاجها

السؤال

السلام عليكم.

لدي أخت تبلغ من العمر 24 سنة، تزوجت منذ 3 أشهر، وهي تعاني من ارتفاع نسبة هرمون الحليب -برولاكتين- وقد قيل لها بأن هناك مشكلة في الغدة النخامية، ووصفت لها الطبيبة دواء (بارلودال 2.5 مع) هي الآن تأخذه منذ حوالي سنة، ولا أثر لأي تحسن.

سؤالي هو: ما مدى خطورة المرض؟ وما هي نسبة حدوث الحمل؟ وما هي نصيحتك في حال عدم حدوث الحمل؟ علماً بأن أختي مقيمة حالياً بإيطاليا.

شكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حميدة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مشكلة ارتفاع هرمون الحليب تُعتبر مشكلة شائعة عند النساء، وفي الغالب يتم علاجها والسيطرة عليها باستعمال الأدوية.

ارتفاع هرمون الحليب هو زيادة إفراز الغدة النخامية، نتيجة لتضخمها، لوجود أورام فيها تكون حميدة غالباً، ولكنها تؤدي إلى زيادة إفراز هذا الهرمون، لذلك يجب عند وجود ارتفاع كبير في نسبة هرمون الحليب إجراء أشعة للجمجمة لقياس حجم قاع الغدة النخامية، وعند اشتباه وجود تضخم فيها إجراء أشعة مقطعية للدماغ للتأكد من ذلك.

يجب الاستمرار في أخذ هذه الأدوية حتى حدوث الحمل في حالة تأخر الحمل، أو لمدة سنتين على الأقل في حالة وجود تضخم في الغدة النخامية، في النادر قد يحتاج الأمر إلى استئصال الغدة النخامية في حالة وجود تأثير على العصب البصري.

لذلك يجب على أختك الاستمرار في العلاج، ومتابعة مستوى الهرمون لديها بالتحاليل الدورية، والمتابعة مع الطبيبة لتنظيم جرعة الدواء المناسبة، حسب مستوى الهرمون لديها .

وبالله التوفيق.