أشعر ببقاء قطرة من البول وحرقان في العضو، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني دائماً من الإحساس بوجود قطرة ما زالت لم تنزل بعد التبول، وشيء مما يفسد الوضوء، وغالباً عند نزولها تكون لزجة، وتكون بعد معاناة مني في ذلك، وتحدث غالباً عند إقامة العلاقة مع زوجتي أكثر من مرة، ويشعرني ذلك بحرقان دائم في العضو.

أرجو الإفادة بالتحاليل أو الاستشارة؛ لأنني لا أرغب في الذهاب إلى الدكتور في أمر كهذا، وهل معنى ذلك أنها بادرة لالتهابات بروستاتا، أم صديد، أم غير ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وليد حفظها الله.

هذه الشكوى ليست نادرة، وقد تكون لها علاقة ببعض الالتهابات في مجرى البول أو قد لا تكون، وفي معظم الحالات تكون نتيجة للاستعجال في إنهاء عملية التبول، وعدم التأني حتى يتم إنزال البول بالكامل من مجرى البول، ثم مع الحركة أو الكحة تنزل تلك القطرات المحتجزة في مجرى البول، خاصة إذا لم يكن هناك أعراضا للتهاب مثل: حرقان البول، أو التقطع في خروج البول.

على كل حال للاطمئنان؛ مطلوب عمل تحليل بول، وإفراز البروستاتا، أو إفراز السائل المنوي، وعمل مزرعة، واختبار حساسية المكروب للاثنين، وإذا اتضح أن هناك التهابات؛ فعليك بتناول المضادات الحيوية التي تقترحها المزرعة، واختبار حساسية المكروب للجرعة والمدة التي يقررها الطبيب المعالج.

إذا لم يكن هناك التهاب؛ فعليك بالتأني في إنهاء عملية التبول، والانتظار برهة بعد إكمال خروج البول.

حفظك الله من كل سوء.