مشكلة التبول والبروستاتا، هل من حل؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

عمري 21 سنة، غير متزوج، لم أمارس الجنس من قبل، وتوقفت عن العادة السرية منذ سنة، وبدأت أهتم بالرياضة، ولكن بعد التوقف بشهرين عانيت من مشاكل في التبول؛ كثرته، وتفرعه، وتأخره، ونزول الودي بعد التبرز، ورغبة التبول بعد التبرز وأثناء الاستحمام، وأحيانا أشعر برغبة في القذف، وأشعر بشعور غير مريح في العجان ورأس القضيب خاصة عند ملامسة الملابس، وكانت بداية الشتاء؛ مما جعل الأمر أصعب.

بحثت على الإنترنت فوجدت أنه احتقان بروستاتا، فبدأت بتناول مكملات البروستاتا بعدما حللت البول، وبعدها بشهرين لم أتحسن، فذهبت لطبيب آخر بعدما حللت سائل بروستاتا، وكانت النتيجة سليمة ما عدا صديد (3-6) بسائل البروستاتا والمزرعة سليمة، فهل هذا طبيعي؟ ثم أعطاني (tavanic dafflon prostanorm omnic alphintern) لمدة 25 يوما، وبعد المدة لم أتحسن، فذهبت له مرة أخرى فنصحني بالزواج -وأنا لا أستطيع- أو ممارسة العادة السرية مرتين أسبوعيا.

عندي بعض الأسئلة:
1- هل أعود للعادة السرية؟ فعندما كنت أمارسها لم أكن أعاني من شيء.

2- هل أعاني من التهاب مزمن أو تضخم؟ علما أن الطبيب أخبرني أن هناك تضخما في الغدة أو التهابا، وعلما أني لا أشكو من أي آلام، وأحيانا يأتي ألم خفيف بمنطقة العجان أو أسفل البطن لثانية ويختفي، ولا أشكو من حرقة في البول، ولا أثناء القذف أثناء الاحتلام.

3- هناك صعوبة في القذف، فهل هناك أمل في الشفاء أم هل سأكمل حياتي هكذا؟

4- أصبحت لا أستطيع ممارسة الرياضة مثل الجري بسبب ذلك الشعور بالضيق برأس القضيب عند ملامسة الملابس.

5- عندما أصحو من النوم، أحيانا أجد أن هناك تحسنا في خروج البول، وعندما أحتلم أجد سائلا لزجا أبيض بمجرى البول يخرج مع البول.

6- هل أجري أي أشعة أو تحاليل؛ لأنني تعبت من كثرة الأدوية التي لم أستفد منها شيئا سوى دواء (كاردورا) حيث جعل التبول أسهل نوعا ما.

7- هل من الممكن عمل تحليل سائل منوي ثم التبول بعده وتحليله بدلا من تحليل سائل البروستاتا الذي لا أنوي عمله مرة أخرى؟

8- هل من الممكن في التحليل المزرعة أن توجد بكتيريا دون صديد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yamen حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية يعتبر التهاب البروستات مرضا شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورما وتوذما في البروستات. ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبول مع إلحاح, ومع تعدد بيلات ليلية, مع آلام أسفل الظهر وبالعجان (بين الصفن والشرج) والقضيب، والخصيتين, وألم عند القذف.

وأنواع التهاب البروستاتا (التهاب بروستاتي جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن) وما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية هي وجود (حرارة, عرواءات, آلام مفصلية, آلام عضلية). أما الالتهاب المزمن فيكون له بدء مخاتل للأعراض, يمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى.

وفي هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع وتحسس للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستاتا, أو فحص وزرع للسائل المنوي، وإجراء تصوير تلفزيوني (إيكوغرافي) للجهاز البولي والبروستات، فإن كان هناك التهاب, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب وفقا لنتيجة الزرع والتحسس, ويفضل استخدام الفلوروكينولونات؛ لأن لها درجة عالية من الاختراق ضمن نسيج البروستات, ويوصى باستمرار المعالجة لمدة (4 – 6) أسابيع, والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل للأنسجة البروستاتية؛ لمنع حدوث الاختلاطات مثل التهاب البروستات المزمن، بالإضافة إلى أحد مركبات حاصرات ألفا (أومنك أو كاردورا).

وعلى الرغم من المعالجة المثلى، فإن الشفاء قد لا يتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستات أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستات عند حدوث نوبات نكس من الأنتان على الرغم من المعالجة بالصادات، فإن الصادات المثبطة (نتروفورانتوئين 100 ملغ يوميا, سيبروفلوكساسين عيار 250 ملغ حبة يوميا لمدة 3 أشهر أو 6 أشهر) تصبح مستطبة.

أما بالنسبة لاحتقان البروستات الناتجة عن الآثار السلبية لممارسة العادة السرية, والتعرض بشكل دائم للمثيرات الجنسية, ففي هذه الحالة، وبالنسبة للعلاج ينصح بتناول إحدى المركبات التي تحوي ال(SAW PALLMETTO) مثل (PROSTAVITAL) حبة مرتين يوميا حتى يزول الاحتقان وتختفي الأعراض، أو تناول (PEPON PLUS) حبة مرتين يوميا حتى يزول الاحتقان وتختفي الأعراض.

وينصح بالجلوس في حوض استحمام دافئ لمدة (10-15) دقيقة مرة أو مرتين يوميا لعدة أيام، كما ينصح بإفراغ المثانة وعدم حبس البول.

وبالنسبة لخروج سائل أبيض لزج مع البول بعد الاحتلام، فهو جزء من السائل المنوي، وهذا أمر طبيعي, ويمكنك إجراء تحليل وزرع للسائل المنوي بدلا عن تحليل سائل البروستات إذا كنت لا ترغب بإجراء فحص للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستات, ويمكن أن يظهر في التحليل كريات بيض بدون بكتريا؛ حيث يكون الزرع سلبيا.

وأنصحك بالاستمرار بالتوقف عن ممارسة العادة السرية وعدم العودة إليها، وكذلك الابتعاد عن المثيرات الجنسية، وعن كل ما يشجع لممارسة العادة السرية السيئة, وستحتاج لفترة من الوقت؛ كي تتراجع أعراض احتقان البروستات إلى أن تزول نهائيا بإذن الله.

شفاك الله وعافاك.