هل عادت إلي البواسير أم أن حالتي هي سقوط المستقيم؟

السؤال

السلام عليكم

اسمي أحمد، أبلغ من العمر 24 سنة.

منذ سنتين قمت بعملية البواسير بالليزر، حيث كنت أعاني من بواسير درجة ثانية، وبعد العملية بأسبوعين لاحظت خروج الدم بشكل غزير من فتحة الشرج, واتضح أنه نزيف، وتمت معالجتي منه.

أما الآن فألاحظ نزول كتلة عند التبرز شبيهة بالبواسير قريبة من اتجاه الخصية, لكن لا أعاني من أي ألم أو حرقة أو خروج دم, بدأت هذه الكتلة بشكل صغير ثم بدأت تكبر, وبعد الانتهاء من التبرز تعود إلى الداخل.

أعاني أيضا من صعوبة بالتبرز رغم عدم وجود إمساك، وأحيانا أحتاج إلى بذل مجهود كبير للتبرز حتى عندما يكون البراز لينا، ويكون شكل البراز رفيعا قليلا.

خلال السنتين لم أعان من الإمساك إلا نادر جدا، فهل عادت إلي البواسير أم هو سقوط المستقيم؟

شكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

سقوط المستقيم يحدث دائريا أو حلقيا، بمعنى أنك تجد كل المستقيم متدلٍ، ولكن بروز أو تدلي جزء من الشرج أثناء التبرز وعودته بعد الانتهاء لا يعتبر سقوطا في المستقيم، ولكن في الغالب بواسير من الدرجة الثانية.

عموماً علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية يتم بدون جراحة من خلال الإكثار من الألياف والسوائل في الطعام؛ لعلاج حالة الإمساك التي تسببت في تكون البواسير، ومن خلال شرب الماء والعصائر خصوصاً عصير الخوخ، وعصير التين المجفف المنقوع، وتناول فاكهة التين الطازج، والخوخ، وتناول المزيد من السلطات مع زيت الزيتون، وتناول الخضروات المطبوخة، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير، وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم، كل ذلك يساعد على إخراج لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

يمكن تناول حبيبات (Agiolax) ملعقة كبيرة مرتين يومياً؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس (fybogel) على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية إن شاء الله.

العلاج الطبي للبواسير هو تناول كبسولات دافلون (500 مج) كبسولتين ثلاث مرات يوميا لمدة (4) أيام، ثم كبسولتين مرتين يوميا لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يوميا مرة واحدة لمدة (3) شهور، وهناك تحاميل مثل (بروكتوهيل) مرتين يوميا، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وأقراص مسكنة مثل (بروفين 600 مج) عند اللزوم بعد الأكل للإحساس بالألم، وممارسة الرياضة، والمشي؛ لأن الجلوس كثيرا يساعد على تكون البواسير، وترك الأغذية الحارة والشطة، وترك التدخين -إذا كنت مدخنا-، حيث إن التوابل الحارة والتدخين والإمساك من الأسباب التي تؤدي إلى عودة البواسير بعد الجراحة.

وفقكم الله لما فيه الخير.