هل مشكلة يدي بسبب كسل الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة في 19 من عمري، اتضح لي أني أشكو من كسل غير طبيعي في الغدة الدرقية منذ (4) سنوات، ولم أكتشفه إلا منذ 6 أشهر تقريبا، ومنذ شهرين وعشرة أيام عملت تحليل الغدة بعد أخذ الدواء، وقد اقتربت من المعدل الطبيعي، وعملت أشعة، ولا يوجد انتفاخ للغدة.

مشكلتي في يدي: أشعر بحرقة في شريان اليد، لكن ليس دائما، وقريبا عندما أنام وأستيقظ أشعر بأن يدي منتفخة، ولكنها غير منتفخة، ومقبوضة لا أستطيع فتحها، وأنتظر لوضع يدي على الجنب وتركها قليلا، فتبدأ بالتفريغ لبضع ثوان وكأنها بالون يفرغ من الهواء، ثم أستطيع تحريكها مرة أخرى، وهذه لا تحدث إلا وقت النوم ودائما، وقد قرأت إحدى المرات أنها بسبب الغدة الدرقية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نانا حفظها الله.

عند المرضى الذين يكون عندهم نقص في نشاط الغدة الدرقية فإنه قد يحصل ما يسمى بانضغاط العصب الوسط (median nerve)، وهذا العصب يمر تحت رباط في منطقة الرسغ، وفي حالة نقص نشاط الغدة الدرقية قد ينضغط العصب ويسبب العديد من الأعراض، منها: التنميل أو التخدير، أو آلام مع الإحساس بالتيبس أو التصلب في الأصابع عند الصباح أو بعد النوم، وخلال عدة دقائق يتحسن الوضع مع حركة اليد والأصابع.

العلاج الأساسي هو علاج نقص نشاط الغدة الدرقية حتى تصل للمستوى الطبيعي، فقد تتحسن الأعراض، وتختفي، فإن لم تتحسن الأعراض فإننا نطلب من المريض أن يضع مثبتا على اليدين في الليل (wrist splint) وهو مثبت يمنع من ثني اليد.

وإن لم تتحسن الأعراض فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الروماتيزمية؛ لأنك قد تحتاجين لإعطاء حقنة كورتيزون في الرسغ.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.