عندي تشوه أسفل القفص الصدري، ما هي نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

أنا اسمي زكريا، أبلغ من العمر 15 سنة، تلميذ في الثانوية العامة.

منذ ما يقارب (5) سنوات ظهر عندي تشوه في أسفل القفص الصدري، وعند بلوغي سن 15 سنة شاهدت أمي هذا التشوه الذي بدأ يزداد قليلا، فسارعت بذهابي إلى المستشفى، وقمت بعمل أشعة على الرئة، فلم يظهر للطبيب المختص أي شيء، ولكن هذا التشوه بارز، وعندما عدت مرة أخرى عند الطبيب قال لي: عندما تزيد في الوزن؛ فلن يبقى، مع أني لست ضعيفا جدا.

أسألكم أن تنصحوني ماذا أفعل؟ والله لا يضيع أجر من أحسن عملا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

البروز البسيط في الأضلاع في القفص الصدري لا قلق منه، ولا يؤدي إلى ضيق في التنفس، أو إلى الإقلال من كفاءة الرئتين أو القلب، ووزنك -يا ولدي- يميل إلى النحافة، ومع زيادة الوزن سوف تتحسن الكتلة العضلية والدهنية في الجسم، ويتحسن المظهر الخارجي للقفص الصدري، ويختفي البروز إلى حد كبير إن شاء الله.

أما إذا كان البروز في شكل تحدب زائد مثل صدر الحمامة، ويسمى (pigeon chest) والاسم العلمي هو (pectus carinatum) فقد يحتاج الأمر إلى تدخل طبي جراحي، ولا أظن أن الأمر وصل إلى هذا الحد، وهناك حزام من نوع خاص يباع من خلال النت من شركة (أمازون) يحتوي على قطعة بلاستيكية تضغط على الصدر بطريقة رقيقة ودائمة، فيمكن الحصول على ذلك الحزام وارتداؤه، ويعطي نتائج مبهرة في خلال عام من ارتدائه دون الحاجة إلى عملية جراحية.

وفقك الله لما فيه الخير.