معلومات حول عملية دوالي الخصية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أود أن أسأل عن عملية دوالي الخصية: هل تسبب الضعف الجنسي؟

حسب ما أعرف أن عملية دوالي الخصية هي ربط الشرايين المعطلة أو المنتفخة، بمعنى آخر: أن يتم إيقاف الدم الذاهب إلى الخصية، وهذا الدم يحمل الأكسجين والمواد الغذائية الأخرى، فعندما يتم ربط هذا الشريان لن يصل إلى الخصية الأوكسجين والمواد الغذائية.

الأسئلة:
1- هل هذا يسبب ضمور الخصية؛ لأنه لا يصلها شيء من الأوكسجين ... إلخ؟

2- هل التأخر في العملية يسبب ضعفا تدريجياً لقوة الإنجاب؟

3- لنفترض أنه قبل العملية كان عدد الحيوانات المنوية (40) مليونا، والسليم منها (70%)، هل بعد العملية سوف يزداد عدد الحيوانات المنوية أم يقل؟ أرجو إجابة دقيقة.

4- ما رأيك بمن ينصح باستخدام كيس ثلج على الخصية واستخدام خل التفاح على الخصية؟ وما هي الفائدة منهما؟

5- هل سوف يكون هناك تأثير على قوة الانتصاب بعد العملية؟

6- لو تم في المستقبل إيجاد علاج فعال للشرايين المعطلة، هل يستطيع الأطباء توصيل الشرايين التي تم قطعها أو ربطها أثناء العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Faissl حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

للتصحيح: إن دوالي الخصيتين هي عبارة عن تمدد للشبكة الوريدية المحيطة بالخصيتين، وليس للشرايين دور في ذلك، وبالتالي:
1) لا تتأثر الدورة الدموية أو تغذية الجهاز التناسلي في تلك المنطقة.

2) احتمال أن تتأثر مكونات السائل المنوي من حيث العدد والحركة في وجود الدوالي فترة طويلة.

3) الهدف من عملية الدوالي هو تحسين مكونات السائل المنوي، مثل: زيادة عدد الحيوانات المنوية، وحركتها، وجودة الحيوان المنوي.

4) ليس لاستعمال المواد المذكورة دور في علاج دوالي الخصيتين علميا.

5) ليس لعملية إزالة الدوالي -إذا تمت بطريقة صحيحة- تأثير على عملية الانتصاب.

6) ليس هناك شرايين معطلة في دوالي الخصيتين، ولكن هناك تمدد واتساع في الأوردة وصماماتها، وبالتالي العملية كلها عبارة عن ربط تلك الأوردة أو ربطها وإزالتها.

حفظك الله من كل سوء.