أعاني من ألم أسفل البطن يشبه الطعن

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 28 سنة.

أعاني من ألم أسفل البطن الأيمن في منطقة العانة، هذا الألم يشبه الطعن، يأتي على فترات متباعدة وأحياناً متقاربة، مع انتفاخ خفيف في كيس الصفن فوق الخصية اليمنى.

هذه الأعراض منذ أن كان عمري 15 سنة تقريبا، وفي نفس العمر قمت بإجراء عملية جراحية (للبنكرياس)، لكن لا أعرف إن كان لها علقة بما أستفسر عنه أم لا.

مع العلم أني أمارس العادة السرية منذ البلوغ، فما هو تشخيص حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كباشي حفظه الله.

فإن ما تشتكي منه من ألم أسفل البطن الأيمن وفي منطقة العانة، وانتفاخ في كيس الصفن, ممكن أن يكون التهاب في الخصية، أو قيلة مائية، أو كيسة حبل منوي، أو فتق، أو حصوة في الطرق البولية, وبالتالي هذا يستدعي إجراء فحص بول، وصورة شعاعية بسيطة للجهاز البولي، وإجراء تصوير تلفزيوني (إيكو غرافي) للكليتين والمثانة والبروستاتا, وإجراء إيكو دوبلر ملون للصفن والخصيتين, مع الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وطبيب الجراحة العامة، من أجل العمل الجراحي السابق الذي أجريته، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

كما أنصحك بالتوقف عن العادة السرية، والابتعاد عن كل ما يشجع لممارستها من المثيرات الجنسية، وذلك بسبب الآثار السلبية الجسدية والنفسية السيئة لممارسة هذه العادة السيئة.

شفاك الله وعافاك.