الامتناع عن السكر الأبيض واستبداله بسكر الفاكهة

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، أبلغ من العمر 28 عاما، أتبع حمية قليلة الملح نظرا لوجود ضغط دم رافقني سنين، والحمد لله أنا بخير مع الحمية.

لكن ما أود تجربته وتطبيقه بقية حياتي؛ الامتناع عن السكر الأبيض، واستبداله بسكر الفاكهة فقط، أي تناول السكر عن طريق الفواكه فقط، ليس من أجل اليوم أو الغد، بل أود تطبيق هذا النظام ما دمت حياً، مع العلم أنني غير مصاب بالسكري.

ويبقى السؤال هل يمكن ذلك؟ وكم الحصص اليومية التي تكفي من الفاكهة؟ مع العلم أنني أمارس رياضة المشي يوميا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohand حفظه الله.

أود أن أهنئك على الاستمرار بالحمية الخفيفة بالملح والمحافظة عليها، وأشجعك على ذلك.

كما أوافقك على فكرة استبدال السكر العادي بسكر الفواكه الطبيعي الطازج، مع أنها تبدو فكرة صعبة نوعا ماً، ولكن بالإصرار والصبر كل شيء ممكن الحدوث.

أما بالنسبة للكميات المناسبة؛ فإنه يُنصح بالمتابعة مع أخصائي التغذية، وإجراء دراسة شاملة للجسم، ومعرفة حالة جسمك، والمقادير المناسبة من الفواكه التي تلزمك، وما هي حاجتك اليومية، وكيفية الحصول عليها؟

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.